红星照耀中国读后感600字
这个暑假,老师组织我们读《红星照耀中国》这本书。读完后,我的收获也颇为丰富。
《红星照耀中国》的作者是美国记者埃德加·斯诺。他打破了国民党以及资本主义世界对中国革命的严密的新闻封锁,编汇成此书。
这本书主要讲了1936年,“我”带着当时“我”无法理解的许多关于红色政权的问题,冒着生命危险进入中国西北革命根据地。当时战火连连,处于水深火热当中。“我”采访了许许多多共产党人,如毛泽东、周恩来等红军伟大将领,慢慢地找到了答案,他们向“我”介绍了共产党的基本政策,军事策略以及苏区内的生活等,第一次让世界知道了红军是一支强大而又严格的队伍。
书中这么多篇章,最让我记忆深刻的是第五篇:《长征》。
路上一共三百六十八天,有二百三十五天用在白天行军上,十八天用在夜间行军上。
红军一共爬过十八条山脉,其中五条是终年盖雪的。当看到这些触目惊心的长征统计,我第一感觉是震惊加非常敬佩,敬佩他们在如此恶劣的环境,艰苦的生活中能坚持下来,他们是一支如此强大的队伍。两万五千里长征激发了可贵的长征精神,没有他们就没有现在强大的新中国,就没有现在幸福的生活。
在他们那个年代,生活是那么的艰苦,而现在的我们过着幸福的生活却常常抱怨,身在福中不知福。读了《红星照耀中国》后,我感到十分惭愧,我们应当向红军学习,做一个节俭勤劳的人。
《红星照耀中国》让我感受到了红军不可征服的战斗精神与改变世界的热情与力量。红星不仅照耀中国,也照耀了全世界。