水的味道作文800字
临走前,父母再次把我叫住,我无奈地回头:“爸、妈,东西我都带全了,放心吧!”母亲走过来,往我的背包里塞了什么东西。
“这是咱家的水,带上。”母亲开口,我很疑惑:“带这个干嘛,那儿又不是缺水,拿上没用,还占地方。”“外头的水和自家的水味道不一样,万一你水土不服,喝几口自家的水。”母亲已经将水装到了我的包里,我也没有再拿出来,着急地往车站赶。水不都是无色无味的吗?水能有什么味道?喝哪儿的水不一样?
见到同伴和他们上车后,我和他们说起这件事,只觉得分外好笑。有一个同伴听后,却对我说:“你母亲说得对着呢!外头的水和自家的水味道确实不一样。”我笑笑:“有什么不一样?”同伴却也笑着,没有作声。
路很长,车倒是也开得快。我们闲聊了一会儿,又眯着眼小憩了一会儿,目的地很快就到了。下了车,呼吸一口当地的新鲜空气,真爽啊!我和同伴带着行李来到了提前订好的旅店,入住后便开始计划接下来的路线。出去和同伴们玩了一遭后,我感觉自己的身体有些不适,于是就告辞了几个同伴独自回到了旅店。可由于身体愈加不适,我便忍着难受去楼下的一个诊所询问了一番。医生听完我的描述后立即断定:“你这是刚来我们这儿,水土不服,过段时间就没事了。”我放心了,只是水土不服而已,没什么大问题。
我又回到旅店,在床上躺了下来,只觉得胃里一阵翻滚,恶心得想吐。我强忍着难受逼迫自己睡一会儿,可体内的感觉根本不允许我睡觉。迷迷糊糊中,我突然想起了母亲给我拿的那瓶水,“外头的水和自家的水味道不一样,万一你水土不服,喝几口自家的水。”母亲的话再一次在我耳边回响起,想到这儿,我决定试着喝几口“自家的水”。我挣扎着翻身下床,从背包里拿出那瓶水,倒入电热水壶中煮沸。我还特地在喝“自家水”之前喝了几口当地的水,想尝尝到底有什么不一样。水煮好晾温后,我端起盛有“自家水”的杯子,暖意立刻从杯壁传到指尖,传到掌心,再传遍全身。我感觉那股难受劲儿一下子去了很多。我将杯子送到唇边,缓缓喝下,在那一瞬间,我突然知道“外头的水”和“自家的水”有什么不一样了!“外头的水”是生硬的,带着令我陌生的味道;而“自家的水”是温软的,带着令我熟悉的味道。原来,“外头的水”和“自家的水”味道真的不一样!
我将“自家的水”三两口喝下去,感觉身体变得顺畅了许多,我又躺回床上,这次,我睡得分外安稳,直到同伴来敲门喊我吃晚饭了,我才醒来。我麻溜地翻身下床,惊喜地发现,身体的不适已经消失了!我在吃晚饭的时候,又将此事告诉了我的同伴,当初在车上的那个同伴笑笑:“其实啊,‘自家水’的味道实际上就是故乡的味道,就是家的味道!”我蓦地恍然了。
水的确是无色无味的,但来自故乡的,自家的水,却带有它独特的味道,令人感动,令人心安。