《边城》是沈从文先生的中篇小说,它记叙了20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒里一位借船家少女翠翠的纯爱故事,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。
翠翠天真善良、温柔清纯,是“爱”与“美”的理想艺术形象。翠翠来到人间,便是爱的天使与爱的精灵。由于父母的早亡,翠翠便是由爷爷一手拉扯大,一老一少相依为命多年。或许就是因为这样,翠翠才得以拥有如此纯粹的心灵。而且她既是爱情的女儿,又是大自然的女儿,她是美的精灵与化身。翠翠身上的“美”,都是通过她在追求爱情的过程中逐步体现的。少女的心动总是猝不及防,当她在小镇看龙舟初遇傩送的那一刻,命运就已经悄然注定。翠翠在爱上傩送后,没想到傩送的哥哥也爱上了她,并且先一步向自己提了亲,可是出于翠翠对爱情的忠贞,她明确向爷爷表示了拒绝。然而,她与傩送的爱情却还是受严重的挫折。傩送远走他乡、爷爷也死了,这桩桩件件的事情迫使她一夜之间“长成大人”。最后,像爷爷那样守住摆渡的岗位,苦恋并等待着傩送的归来,这些都充分表现了翠翠性格的坚强。可也正因如此大家才会这般喜爱翠翠这个角色。
而翠翠所表现的人生形式,也就是沈从文先生所说的“一种‘优美、健康、自然’,而又不悖乎人性的人生形式。”全篇以翠翠的爱情悲剧作为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的风情美和人性美,表达了作者对童年故乡的赞美和眷恋之情。
但是我对翠翠的喜爱并不是因为她对爱情的追求和忠贞,我爱她的自由与无拘无束,以及她的勇敢和无畏。父母的早早离世,没有同龄伙伴的知心交谈,虽然有外公无微不至地照顾自己,但她内心依然无比孤独。或许是拥有差不多的经历,我格外能够理解。我的父母在我很小的时候便外出打工,把我留在爷爷身边。但我似乎比她更加的幸运,我用有许多的好朋友
在我的理解,翠翠既是幸运的,也是不幸的。她的幸运在于她有爱她的外公,不幸在于父母早逝;她的幸运在于遇见了心爱之人,而他也恰好心悦于她,不幸在于明明相爱的两人却因社会家庭的各种因素而无法爱一起。但不管遇到什么样的不幸,翠翠总会坚持下去。就像她在溪边等待着傩送的归来。傩送也许永远不会回来了,也许"明天"就会回来。但我们谁也不知道“明天”是什么时候,但为了那渺茫的希望翠翠还是愿意等下去。这或许是她的优点但同样也是缺点。
我们每个人都不是翠翠,但我们都向往着她。爱着她那近乎原始的单纯生活,淳朴自然的民风,善良敦厚的本性,与那温柔的河流、清凉的山风、满眼的翠竹、白日喧嚣夜里静谧的渡船一起,构成一幅像诗、像画、更像音乐的优美意境。