《骆驼祥子》读后感700字初中
本书讲述的是旧中国北平里一个车夫三起三落的悲惨故事。
祥子从农村来,他努力工作,终于攒够钱买了一辆洋车。但车却被抢走了,之后他的钱也被骗光了工作也丢失了。面对一次又一次的打击,祥子仍然努力实现自己的生活愿望,但是残酷的生活给了他更加沉重的打击。他的妻子虎妞去世了,他所喜爱的小福子自杀了,他心中最后一朵希望被吹灭了。他丧失了生活的动力,变得麻木,失去了上进心,自甘堕落,最终那个勤劳又正直的他沦落成一个懒惰又滑头的人。就这样,他走到了自己的末日。
我始终相信祥子是善良的。他热爱劳动,不怕困难,艰苦奋斗,积极向上。他始终坚持着自己生活的愿望,他不听高妈的话去放高利贷,不听虎妞的话去做买卖。他想通过努力过上独立生活的愿望最终是破灭了,现实给了他一笔沉重的打击。
这真是一部悲剧,人们无不为祥子的命运而感叹。黑暗的社会摧毁了一个勤劳又正直的人。祥子的堕落不是人们希望看到的结局,但这样的结局,才是深刻的、引人深思的,才能使人们警惕。当然,祥子最后堕落,除了社会压力,也与他本身的目光短浅、狭隘自私有关。
作者老舍怀着对被侮辱与被害者的深切同情写下了这个悲剧,这本书具有强烈的批判精神。祥子的悲剧是必然的。正如文中所说,“苦人的懒是努力而落了空的自然结果,苦人的耍刺儿含有一些公理。”面对社会的不公,祥子这个“铁”人被碾压的粉身碎骨。“在先前,他唯一的指望便是拉车;现在,他讨厌拉车。”祥子慢慢地变得堕落,从前那个正直有勤劳的他,现在天天占人便宜。
《骆驼祥子》带给人心灵的震撼,揭露了那样残酷的社会现实和穷困潦倒的人生,这样血淋淋的现实,让人不敢直视。我们现在生活的社会比祥子所生活的社会更加富足,但仍有一些人面临着穷困潦倒的人生。希望现在的我们能像作者一样,对弱者充满同情。为了让我们的条件更好,我们应该通过自己的努力去实现自己的理想。作为新时代的学生更应该好好学习,奔着目标去奋斗。