《骆驼祥子》读后感700字初中
是哪个车夫拼死拼活只为买一辆洋车?又是谁人生经历三次大起而又一一落下?没错,这就是“骆驼祥子”。
祥子一直有一个理想——拥有属于自己的洋车,他靠省吃俭用,终于如愿以偿。然而事情并没有那么顺利,他的洋车被士兵抢走,但是他并没有灰心。自己辛辛苦苦的积蓄又被孙侦探洗劫一空,后来依靠虎妞又买了一辆洋车,很快又不得不卖掉来料理虎妞的丧事,不久小福子又选择自杀,祥子最后的一点希望已破灭,他没有了以往的勇气,便开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落。
这就是一个悲剧,一个曾经勤劳坚忍有着自己目标的人最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般的积极和坚韧。周围的人都是做一天和尚敲一天钟没有目标,而祥子却不安于现状,他为了美好的生活而努力奋斗。他甚至宁愿冒着极大的风险去多赚点钱来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样也终究没有改变他那悲惨的结局。也许这就是但是社会的风气——黑暗的社会越朴质的人越没有出路。
理想和现实充满了矛盾,现实是残酷,悲哀而又无可奈何的。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变。人们为了自己的理想不断奋斗,最终不能或者真正意义上的成功。就像祥子一样,因为他的质朴,天真,让黑暗的社会,黑暗社会的人有机可乘。
整本书讽刺性很强。讽刺了当时黑暗社会过重的生活压力,让人不得喘气,不得翻身。而我确认为这不仅仅是社会的问题,虽然环境对人的改变至多至少都起着不可忽视的作用,但是更重要的是我们自身的问题。如果祥子最终战胜了自我,就算他的生活不是他理想的那样,有自己的车拉,但至少能让自己安心生活,有一点收入,不去偷,不去抢,能保证自己原来有理想有目标的心态,不成为社会可有可无的人,不成为社会的垃圾。
人是有思想的动物,应该要有自己的思想和目标。但要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能成为“祥子”,堕落,衰败,无能,讨厌生活。毕竟能够坚韧不拔的人是少数,追求不代表一成不变,而是不断改变的过程,然而就是这个过程很容易让人迷失方向,甚至堕落。