今年,一往停在老房门口的自行车没了,那自行车是小时候太奶奶给我买的,却在拆迁中不见其踪影。
以往每次放假,我都会到老房子门口,把自行车抬出来和太奶奶在小路上散步,太奶奶总是慈祥地说:“慢一点,慢一点,小心摔跤,摔伤了可不好了……”当我们来到了广场上,太奶奶就会宠溺地从小贩手中买过一个冰淇淋递给我;当自行车的链子掉了时,太奶奶就会一下子窜到车面前,先转了转轮胎,然后不知道怎么的就把自行车修好了。落日余晖下,我们一人一车,在小土坡上看着前方的落日。太奶奶坐在椅子上,我坐在自行车上,在落日余晖下,天空被染成了红色,太阳如下落的气球慢慢地,慢慢地西沉,直到月光洒满大地。
一次周末,我一如既往来到乡下,骑着自行车和小伙伴们一起出去玩,可是没有走多远,突然自行车震了一下子,自行车的链子又掉了,我急得直冒汗,一不小心擦在树上,顿时,我摔在地上,然而自行车的链子也掉了,可这次是全部都破损了,怎么修都修不好。太奶奶没有责怪我,一直关心我的伤口,可是在夜深人静下,我却发现太奶奶若有所思,一直盯着自行车的方向,顿时一股深深的自责在我心头涌了上来。太奶奶仿佛察觉到了我的心情,连忙说:“没事的,没事的,大不了新买一辆,骑起来还比这辆自行车要好呢!”我知道太奶奶说这些是安慰我的。
第二天早晨,我骑着新的自行车出现了,太奶奶见我骑自行车来了,夸道:“新自行车就是好,骑得真快,还不容易掉链子。”
时光荏苒,又是一个黄昏,可不同的是,这次就只有我一人在余晖下。每当看到老式自行车就会想起我的太奶奶,那个慈眉善目满心眼里都是我的太奶奶。