你好妈妈作文700字初
你好,刘雅维
七年级五班 王柏言
一次闲暇之余,被你一张年轻时的老照片吸引了:笑容荡漾在肉嘟嘟的脸上,健康明媚,涌动着青春的气息。
畅想那年芳华。你也曾是一名人民教师,为了理想,为了目标,你也曾奋斗过;果真,功夫不负有心人,你被派往河北一所重点中学教书,也曾怀揣过无数梦想。在大学四年的时光里,你结识了你人生的伴侣;时常翻开笔记本,也曾略过一位语文老师的甜言蜜语。你的青春,一定是姥姥姥爷的骄傲,在全村青年都打工种地的年纪,你却在知识的熏陶下步步成长。
这一切,在我的出现后,彻底改变。
拖着身孕,你放下了大有前程的城市,回到县城的中学教书。在你的肚子里,我早就听你讲过《滕王阁序》的诗句,也听你品味过《出师表》中诸葛亮的一片苦心。
待我渐渐长大,你彻底放下了事业,母子在家共度的三年,你也不忘展现你的“专业素养” 将一张张自己手写的生字卡片,放在地上,以游戏的方式教我识字。所以,三岁的我,就已经能读带拼音的故事书了。
因为早年当老师的辛苦,你年纪轻轻就有颈椎不适,小小的我就成了你的按摩师。
终于,你摆脱了家庭幼师的束缚,准备重出江湖,但却对教师这份职业望而却步。生活所托累,你也只能在现在的单位操办一些社保事宜。
不知不觉间,你脸上那份自信明媚的笑容早已黯然褪去,圆润的身体变得削瘦,脸上留下了诸多对抗岁月的痕迹。
时光荏苒,你老了吗?不!在我心中,你还是青春年少时的模样,只是在你的身上,多了一份责任,多了一份担当,多了一份爱,多了一个家!
谨以此文,献给读这篇文章的你,献给我最爱的妈妈,刘雅维!