季末·残花作文500字
虽然入春了,那几株腊梅却依旧开着,这花一直开到颓败,都具有亮得晃眼但却柔和的金色,霎时,甚至连太阳的光芒都被它压制住了……
铮铮傲骨,怒放于冰雪。少了绿叶的点缀,飘去了春日百花的庸脂俗粉。梅,将它耀眼的金黄送入数九寒冬,送来丝丝暖意。它是雪精灵撒入人间的种子,有着最纯正的金色,撒在身上,没有高贵的金碧辉煌,有的只是深入人心的冬日阳光。
遥知不是雪,却与雪融为一体,成了冬日亮丽的风景线;暗香疏影,半数横枝,阵阵幽香诉说着冬天的故事;寒心未肯随春态,酒晕无端上玉肌,传说透明的梅花本无色,这耀眼的金色是太阳的杰作,但是它却远比太阳更耀眼……
梅花片片,展现的是冬日的傲骨,抒发的是春日的思念。开败的梅花颓然的金色,不仅是对春天的期盼,更是对冬天的眷恋。独立于银装,远远观望,像君子一般,恐怕也只有君子真气,才能将这般美景演绎得淋漓尽致,这样的花,才能够称之为“花中四君子”吧!
梅自古便是文人墨客的缩影,不与世俗同流合污,那金色更是像镶了金边的女神,触碰不得,唯有远观才能够品出淡雅高洁。
那时花开,花开不败,季末残花,傲立枝头。