夏天的雨作文800字
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。烟雨蒙蒙,身穿蓝衣的男子安静地站在河堤上,轻轻地吟唱着。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。手上的纸扇不停的摇晃着,扇来一阵阵清风,耳边的发丝拂动。不经意地看了看自己的肩膀,不知在什么时候湿透了,衣服的颜色由浅蓝色变成深蓝色。于是,一抹淡笑,又继续吟唱。
七月的天,就像孩子的脸,说变就变。这不,刚才还是睛空万里,这会儿就狂风大作。不知何时,一大片一大片乌云像赶集似的聚拢来。霎时,天地一片黑暗。这时,一道刺眼的闪电从天空中划过,像是把天空划了一条大口子,紧接着“轰隆隆”一声震耳欲聋的巨响在空中炸开,豆大的雨点从空中砸下来。天地之间就像挂着一幅无比宽大的雨帘。雨点打在屋顶上、雨棚上“叭叭”作响。风趁着雨势更加地肆虐,花草树木在风雨中儿狂舞。不一会儿,地上水流成河。
午饭后,雨停了,天空也稍见明亮。微风轻拂,夏天特有的凉意也徐徐而来。暑日的清凉兴奋着万物,花呀草呀庄稼呀,都渐渐挺直了身腰,天地间的精灵也活跃起来了,尘世充溢着生命的气息。
田园上最先欢快起来的便是那群两栖的朋友。雨的冲洗,水的积存,使它们洗澡、游泳更方便了,所以它们就高兴起来了,边净身,边振声高歌,嘹亮的歌声从每一棵玉米株下,每一片庄稼叶底,每一潭积水洼旁,掠过涟涟的牛毛细波,冲破莽莽的青纱屏幛,回荡在茫茫的青山白云间,千百万声却不约而同地汇成一个振人发匮的旋律——“咕—呱—”“咕—呱—”。那歌声,直上云霄,响彻天外,萦绕胸中,使人深深陶醉在这田园丰收小调的韵律中。就像有支看不见的指挥棒在无形中提醒着每一个小巧可爱的演员,使它们的畅鸣趋向于协调统一。哦,看到了,那位指挥是大家都很熟悉的,她的名字叫做“自然”。她虽然使人觉得无限温柔,却有一种叫人不可抗拒的力量约束整个世界。如今,她的杰作——夏日的雨后,苍茫的田中,令人振撼的蛙鸣,却又叫人产生一种说不出的惬意。
除了蛙鼓,还有一两声清脆的蝉鸣点缀其间,还有偶尔星星点点不知名的虫嘶,还有若有若无的轻风拂叶的沙沙声,更增添了这鸣奏曲的生动性与活泼性。它们巧妙地配合在一起,一直在田园上空回荡,回荡……
与之相应成趣的画面,便是深邃的碧空下,苍劲如黛的远山,其怀抱中的广阔无垠的玉米地,地头及田边的绿树,田间的玉带般的飘入青帐深处的公路……但这画面并不静止而单调:玉米在相互招手致敬,摇身舞动,大树在沙沙地轻轻打着拍子作和,更兼满天的蜻蜓在悠闲地游弋,偶然间飞鸟的身影从碧空中滑过……这立体的画面!这唯美的画卷!
夏天的雨,温柔时就如微风轻拂,甘甜而清新,激烈时犹如跳跃的鼓点,带给人一种澎湃的激情。一阵夏雨过后,远山澄澈,树青草碧,空气湿润而清爽一场夏雨过后,那种清凉通透的感觉,就连呼吸,也都是沉醉的。人在路上走,心在雨中游。突然间,有孩子赤足踩水,哗哗、哗哗,开心地笑声里,伴随着大人佯嗔的呼喊,恍然间,自己就成了那孩子,眼睛里就闪过一幅幅动人的图画。其实,这只是一场夏天的雨!不多情、不缠绵、不温和、不冷清,甚至有点狂野和粗暴。但是因为雨后的太阳会变得温和,雨后的微风会变得凉爽,雨后的空气里,充满着清新和甜润的味道,所以,我喜欢!尽管,这只是一场夏天的雨!
雨,夏日的代表,它将夏日组成了一幅幅美妙的画卷。