夏天的雨作文800字
清晨,我打开窗户,一股热气猛得冲了进来,仿佛是像一头在烈日下暴晒了很久的水牛,急不可待地冲进了一汪大水塘,激起了一阵水汽,让人感觉被蒸汽重重得“熏蒸”了一下。太阳已经挂得高高的,大地被照得金灿灿、火辣辣的,像一片火海。似乎被烤焦了的大地上,路边的小草枯萎了,花儿耷拉着脑袋,知了则在树上狂叫着“热死了、热死了”.....。许多在外面行走的路人,一个个汗流浃背,衣服全湿透了,仿佛从水塘里捞出来似的。
中午吃完中饭,爸爸带我去老师家学琴。这时的天更热了,仿佛整个大地都被罩在火锅里,人就像在这大火锅里行走,没有丝毫风,空气干干的,好像大地上的水汽都被蒸发完了,连知了也都懒得叫喊了。然而,夏天的天气像小孩子的脸,说变就变。正当人们无处可逃、无处可避的时候,忽然天黑了下来,整个空气一动不动,仿佛一下凝固了一般,周围霎时变得安静了,好像等着什么。天上的云层不断加厚、加黑,沉甸甸的像往下掉。这时一阵风吹过来,好像吹开了一道风门,慢慢地更大的风从外面“挤”了进来。突然,雨点开始劈哩叭啦打在汽车的挡风玻璃上,由小到大,渐渐越下越大,砸到玻璃上的声音也越来越大,很快变成了倾盆大雨。风大雨大,风助长着雨势,由直线变成了斜线;雨加大了风力,让人感到风充满了整个空间,大地上开始散发热腾腾的蒸汽,又逐渐变成了一片水塘。这阵大风大雨让行人避之不及,各个被浇了个“落汤鸡”。路上好几辆车无奈地停了下来、抛锚了,但是车里的人脸上却挂着笑意。虽然大雨对大家带来了不方便,可是却消解了夏天带来的闷热、烦躁,看来人们还是很开心的。大约半个来小时,风开始渐渐地小了,雨也小了,慢慢停了下来。雨过天晴,人们开始把车窗打开,探出头来深深地呼吸这雨后的清新空气。路边的小草挂满了晶莹剔透的水珠,花儿扬起头抖落了一身雨水重新张开了花瓣像在冲着我们微笑,似乎在说:“雨水真甜,”麻雀也在树上叽叽喳喳的说着什么。真是“久旱逢甘霖”。马路被冲刷干净了,叶子显得更嫩绿了,总之你已经看不到中午时的景象,体会不到那种让人灼烧的热量。
傍晚时分,我站在窗边还能够感到微风不时吹过来,轻轻地抚摸着我,让人感觉很舒服。周围凉爽了很多,许多老人相约聚在树下纳凉,喝着茶聊着天。一切变得那样舒适、宁静。爸爸叫我一起出去走走,我们沿着曙光路向杨公堤走去,一路上习习的微风送来了阵阵凉爽,伴随着阵阵、浓浓的青草芳香,仿佛给整个大地撒上了香水。夏天的雨真好,不仅给世界带来了清凉、带来了清香,而且是花、草、树木、庄稼.....一切绿色植物的生命线,给他们活力。