向阳春常在,三月百花开。
——题记
冬,渐去渐远。
仍是细雪纷飞,柳絮般乘风而起,凌空九霄去了更远的天际。
寒风却毫不逊色,肆意掠走勃勃生机,只留下一地残迹。
世风日下,现在的人心似乎也像这看不见尽头的雪,被冰封着,像死灰一般沉寂。
走出家门,料峭的北风迎面扑来,毫不留情地钻进衣袖。我不禁打了一个哆嗦。好冷啊!突然听到“咣”的一声,原来是几个月前种的一盆葱芽摔碎了。娇嫩柔软的叶子失去了屏障的保护,在风中瑟瑟发抖。我将它捡起,随意扔进了花坛。
寒假里的日子被课程排满,心也像被塞满了一样。虽然每天的日程充实,但是总觉得失去了些什么; 就像拼完拼图,却把图纸弄丢了。
闲来无事,随性走走。
步行街上人声鼎沸,喧闹嘈杂,路两旁有几个乞丐,盘坐在地上,似乎有些可怜。他们苦苦哀求来来往往的行人,却始终没有人正眼看他们一下。
我混在人群中,打算糊弄过去,却无意中被人拉住了衣袖。
原来是一位身材瘦小、年纪不大的小姑娘。
她的安静在喧嚣的一条街上,看起来是那么的格格不入,她也不吱声,只是静静地坐在地上。一双黑色的眼睛蒙上了尘埃,两只手布满厚厚的茧,脚上只穿着单薄的破布鞋,看得让人心寒。
她微微扬起头,望着我,一言不发。我也紧紧地盯着她的眼睛,在她眼睛里满是她这个年龄本不该有的空洞,深不见底。
姐姐,你说,天堂到底是怎样的呢?”她轻轻地,小心翼翼地询问。
“你觉得呢?”我依旧不以为然。
“我想,天堂一定有新衣服和新鞋子,每个人都能吃得饱,我们还可以读书、画画,和爸爸妈妈聊天……”
她黝黑的脸上突然洋溢着幸福的模样,连大大的眼睛里也燃起了希望。“每天都能看见温暖的太阳!”
我内心的某样东西好像突然松动了一下,紧接着,一股暖流涌了进来,积攒多年的冰雪开始消融,一丝丝凉意流过心田,带给我更多的,是心灵的颤动。
风渐渐停止了,被厚厚乌云遮住的暖阳,重新又露出了她可爱的脸庞。
轻轻地握住她的手,我指向天空:“你看,太阳出来了。”
心中的春苗,在那一刻破土而出。
春,翩跹而来。