这天,窗外淡蓝,天边渐渐泛起了鱼肚白,夜色仍不忍褪去。我伸了个懒腰,刚推开房门,爷爷边笑盈盈地迎上来:“起床啦!来,瞧瞧我刚买的兰花!”我一下来了精神:兰花身为“花中四君子”之一,我是早有耳闻,今天终于能一睹其真容了!等我走近一看,不觉大跌眼镜:挺长的叶子中间,只可怜巴巴地开了几朵指甲大的蓝紫色的小花,一点也不协调,真不像个“君子”该有的样子。我感觉很扫兴,终于还是回了房间,开始操练起吉他了。
不久,我将要参加一场才艺比赛。这是我学习吉他这门乐器以来,第一次参加像这种大型的比赛,因此,我也希望自己能好好把握住这次机会。但是,练习一首曲子也不会是一帆风顺的,每次我总会有失误,要不就是弹错了音调,要不就是手指多碰到了其他琴弦。没办法,我只能一遍又一遍的练习,直到熟练了为止。想放弃了,我的脑海中总会浮现出父母老师那期待的目光,这时我便又坚定了自己的信念:我要好好努力。虽然,在比赛众多选手中,我可能只是那微不足道的一小部分,但是我也要努力发挥出最好的水平。就像那兰花,虽然相貌平平,却依然能克服困难,努力生长,也许这正是它君子的品行吧。
这段时间,我过得十分艰辛。白天要做功课,晚上一有时间,我便一遍一遍地弹奏。看着自己弹奏的技艺一天天地熟练起来,我欣慰地笑了。这兰花也在一天天结着花苞,也许,是春天快来了吧。
阳春三月,兰花花苞迎着春风盛开,花团锦簇,芳香阵阵,现在看来它竟是如此美丽。我静静欣赏着,内心似乎受到了无尽的鼓舞。
这天,我终于走上了舞台。坐在方凳上,手靠木质的琴背,感到一丝凉意,而掌心却是温热的。豆大的汗珠滴落,我深吸口气,指尖轻拨琴弦。忘记了紧张,我仿佛变成了一匹马,站在这广袤无垠的草原上,我可以任意驰骋;我又好像是一滴水,在这无边的瀑布间翩然起舞,自由地升起、落下......
曲终,台下响起了阵阵掌声。我擦擦头上的汗水,露出了欣喜的笑容。我感到,我终于用汗水终于浇灌出心底的成功之花。
生活往往是琐碎不堪的,有时甚至不如一杯苦酒。但把这杯苦酒饮尽,细细品味,不难发现苦涩背后原来是阵阵芬芳。