我心中的春天作文700字
回忆着小巷的日子,那里有着金属光芒和太阳温度的年月。
时光的车轮嘀嘀嗒嗒,碰碎了一地的流年,撞碎了满城的记忆,来到一条古色古香的小巷。各家的门板仍有着红檀木气息,古风氤氲。庭院中有一棵桂花树,花已开放。金色的花骨朵儿随着一阵微风落下,掉落在了藤椅上正在闭目养神的爷爷头上。
弯腰,把时间捡起。
小时候,最爱爷爷那辆老式自行车,我坐在前面,爷爷在后面骑着稳稳当当地前进,很慢。现在想起那时候真的是像一只慢吞吞的蜗牛。也行,是为了留住小巷的一处处花花草草吧。爷爷骑得慢,我自然要调皮几下,趁爷爷不注意,偷偷跳下车来,跑到路的尽头,朝他做鬼脸。爷爷也便慢悠悠地骑向我,把车停稳放在路边,然后拉着我的小手走进集市。
爷爷总爱带我到那家馄饨店,给我点一份两块钱一碗的馄饨。那时的我已经能够娴熟用调羹勺去舀那一个个圆滚滚的小馄饨,边吃还不忘和爷爷唠叨几句。爷爷总会露出他满足的笑容。等我满嘴都是汤汁的吃完,爷爷会拿出手帕,擦净我的小脸,然后拉着我走向门外。
踏出门槛,爷爷便用他那双饱经风霜的大手牢牢握紧我那白皙的小手。他的笑容像春天一样温暖着我。
每次吃完馄饨,爷爷会带我去买那一串串晶莹剔透的冰糖葫芦。爷爷用他那朴厚的嗓子向小贩说:“来一串糖葫芦,不加橘子的!”每次爷爷都这么说,尽管小贩已经认识了他。橘子是酸酸甜甜的,糖葫芦也是酸酸甜甜的,爷爷怕我吃坏了牙齿,便不再加橘子。爷爷笑着将冰糖葫芦递给我,那份春天般的笑容我也一直记在心里。
玩罢,回家。
夕阳将爷女俩的影子拉得很长很长,映红了他们的脸。前方还有很长的一段路,只是,他们走过的那段路永远不能再回头。
金桂敲醒了爷爷,爷爷的那份笑容还在,还温暖着我,很暖很暖……像春天的阳光一直照亮了远方和我。
爷爷的笑容就是我心中的春天,很暖很暖。一直在心中,亘古不变……