我有一个偶像,他既不是曹操、关羽、李白那样的古代人物;也不是现实生活中的歌星、影星、球星;更不是文学影视形象的孙悟空、哈利波特,蜘蛛侠。他不仅是浙江绍兴伟大的文学家、思想家、革命家,不仅头发浓密,眼窝深陷、老成持重。没错--他就是《朝花夕拾》的作者鲁迅。
鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改为周树人。字豫山,后改为豫才。别看他比我大,但我读过他的作品后,认为她就是我的偶像。我从鲁迅先生的思想、品行、语言学到了不少的知识。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”鲁迅一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大的贡献。他对于五四运动以后中国思想文化发展具有重大影响,蜚声世界文坛,尤其在韩国、日本思想文化领域有极其重要的地位和影响。被誉为“20世纪东亚地图上占最大领土的作家。” 本应父亲死后,要做医,救死扶伤。可在日本留学时看见中国同胞被杀,竟然有自己的同胞击掌欢呼。他认为人们不是先要拯救伤者,而是要拯救人们的思想才是最重要的。所以弃医从文,开始用一些物品来比喻邪恶的黑势力,进行讽刺。这也是为什么敌军要追捕鲁迅的原因了。鲁迅先生是在边逃离追捕,边用笔在战斗,相当了不起。 我知道的鲁迅作品简绍:①《药》写于1919年4月25日,作品通过茶馆主人华老栓妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事。揭露了封建统治阶段镇压革命,愚弄人民的罪行,颂扬了革命者夏瑜,英勇不屈的革命精神,惋惜地指出辛亥革命为了能贴近群众的局限性。作者以华老栓夫妇给儿子治病为明线,以革命者夏瑜被反动派杀害为暗线,两线交织,结构完整。②《故乡》,鲁迅发表于1921年5月《新青年》第九卷的第一号,其中故事情节和主要人物,大多取材于真实的现实生活,他深刻的概括了1921年前30年内,特别是辛亥革命后10年间中国农村经济凋敝,农民生活日益贫困的历史,反映了那个时代社会的风貌。
咋样?大伙儿是不是对鲁迅很感兴趣。大伙和我一起来读他的书籍,学习他的革命精神吧!