最美的人作文800字
一年四季,无论是在人声鼎沸的街头,还是在幽深僻静的小巷,到处都穿梭着一位位身穿橘黄背心的神秘人,他们就是城市的美容师--环卫工。
当黎明破晓,顽皮的孩子还在做着香甜的美梦,他们已伴着朝露和晨曦开始一天的工作;当华灯初上,喧闹的城市恢复了应有的宁静,依然能看到街灯下专注的背影。无论是酷暑烈日,还是凛冽寒冬,他们用脚步丈量这个城市的每一条街巷,他们用一双手、一把扫帚洗涤尘垢,让我们生活的城市时刻容光焕发。
他们从不抱怨生活的艰辛,再苦再累也甘之如饴,他们散落在这个城市的每一个角落,每当看到那些熟悉的身影,心中油然而生起深深的感动与敬意。
记得那是一个盛夏,太阳像一个大火球一般烤着大地,到处是火辣辣的一片,地面上泛起阵阵热浪,大树无精打采地立在道路两旁,蝉儿躲在树叶深处“知了、知了”地抱怨着天气的炎热。宽阔的街道上行人很少,偶尔有一两个人急匆匆地走过,时不时嘟囔着:“这天气,太热了。”
要不是外婆送我一袋草鸡蛋还嘱咐我送到家,这种天气我也一定是窝在家里舒舒服服吹着空调哩,我一边想一边加快了脚步。突然,“啪”的一声,袋子破了,刹那间,鸡蛋全都掉落下来碎了一地,我尖叫一声,然后呆若木鸡地注视着一片狼藉的地面。“小姑娘,怎么了?”一个身穿橘黄背心的环卫工阿姨走过来关切地问,我委屈地快哭了:“鸡蛋都碎了。” “没事,让我来,你站到旁边一点,不要弄脏了衣服。”我挪到一边,只见她拿着畚箕在旁边绿化带中弄了一点泥土,然后倒在蛋液上,用脚轻轻踩了踩,另一只手拿起扫帚娴熟地将混合了蛋液的泥土扫进了畚箕,倒入路旁的垃圾桶。“你看,地上干净了,不要哭了,赶紧回家吧!”她对着我笑了笑,转身走远了。
一尘不染的马路,反射着太阳的光辉,闪耀着金色的光芒。我默默地看着她远去的瘦弱的背影,脑海里浮现出那爬满了皱纹、被太阳晒得发红的脸,那一双长满茧子的手,还有握着扫帚低着头的专注的表情。当我们走在宽敞整洁的马路,当我们随手把垃圾丢弃在地的时候,是否能想到这理所当然的美好背后是他们日复一日的艰辛与付出?
“保护环境,人人有责”。或许我们无法为他们做什么,但我们可以用我们的行动来爱护生活的环境,不随地吐痰、不乱扔垃圾,让他们少一份劳累;在街头擦肩而过的时候,请别忘记,向他们投去尊重的目光,道一声“辛苦了”,让他们感受到社会的感恩。
致敬环卫工!他们才是这个城市最美的人。