最美的人作文800字
“岁寒知松柏,时穷节乃现。15年披星戴月卖汤圆,15年一毛钱一毛钱积攒着还清60万元巨款,这对质朴的乡下夫妇,用自己辛苦的劳作,用长时间坚韧的努力告诉世人:贫穷并不可怕,可怕的是逃避。还有比金钱更珍贵的东西不能缺失,那就是以诚待人,以信立足。陈契  陈秀珍”2013年“感动厦门十大人物”颁奖典礼上,宽大的屏幕上出现这行行字幕,感动了在场的每一位观众。伴随着优美的音乐,一对衣着朴素、身披红绸带的老人从后台走了出来,站在了灯火辉煌的华丽舞台上。他们就是——陈契爷爷和陈秀珍奶奶。
舞台上,爷爷63岁,高瘦黝黑,头发花白。奶奶65岁,矮小瘦弱,头发几乎全白了。他们是厦门市同安区洪塘镇苏店村村民。15年的辛劳,让他们过早地衰老了。但他们“诚信还债”的事迹在《海峡导报》、《台海网》、《电视道德讲堂》等媒体先后刊载、播报。
1984年,陈契爷爷开始在村里做猪苗生意,买了部大卡车,收入不菲。但1987年开始,生意一直亏本,欠了60万元的债。1998年,他们在同安县城中山路夜市摆摊卖汤圆,慢慢攒钱还债。为了保证营业额,老两口15年几乎从来没有休息过。他们的努力感动了一个债主,看了老人的摊位后,说:“你们太辛苦了,要不再借点给你们。”老人们非常感动,仍说:“钱还是要还,不然压在心里难受”。经过15年的打拼,到2012年10月,老人终于还清了最后一笔钱。那天晚上,老两口没有喝酒庆祝,而是把账本烧掉,留了很长时间的泪,睡了14年里最轻松的一个觉。债还完后,老两口继续在夜市忙活着,不过比起以前,他们要愉快多了,“无债一身轻嘛”!
这一对农民夫妻用15年的时间方方正正地写下了“诚信”两个大字。五千多个夜晚,他们“诚信经营,立己立人”。夏天里,淌着热汗,招呼食客;冬天里,冒着严寒,做着买卖……让许多人喜欢上了他们的汤圆。同学们,谁是最美的人?讲诚信的人,最美!古有“商鞅立木取信”、“曾子杀猪”的诚信故事,今有“陈二老卖汤圆还债”的诚信美谈!陈契爷爷、陈秀珍奶奶最美!