可爱可敬的老太作文800字
“细节决定成败,我真是……”一句弄中的镇江口音的声音又在耳边响起了,不用说,一定是我们那可爱又可敬的语文老师——汤老太。或许你会觉得这样称呼一位老师很没礼貌,可面对着一位60几岁的老师,“老太”似乎是一种爱称。60岁虽已是花甲之年,可她却任留有青春的朝气,孩童的天真,这样的一个老顽童,怎能不让人喜爱?
语文的课堂,对于我来说就像是听镇江版的相声。只见老太背着一个小挎包进了教室,银色的发丝泛着微微黄色,随着步子一起一伏,脸上展现出坚毅自信的神态,活像改革开放式的好青年。她放下小包,大音量的咳嗽一声,我们便立即直起身子。
“细节!细节!总是原谅自己!”细节是老太的最爱,几乎每天都会提及,她一摸光溜溜的银发,眉头紧锁,双手来回比划着,激动不已,不用说,她肯定又在评论我们的作业了,日期没写或是纸没折,都可以成为他评论的对象,哪怕再小的芝麻,她都会不厌其烦的掂量半天,一定要品位个所以然来。即便老太是如此生气,坐在下边的我们也是面不改色,就像她说的:“一个石头撂下去,也没个动静。”老太更加起劲了,道:“了歇咯!我最痛恨了,要在沉默中死亡了!”老太的双手晃得更厉害了,一会儿又死板下脸来,不只是在思索还是一时忘了下面该说什么。可即使如此,这一张生气的脸,加上经典的镇江口音,还是觉得那样的可爱。如此特别的老太,在我们的语文学习中也没少下功夫。
这样一个表情丰富、语言幽默的老太,却也称得上是一位“潮人”。网络上最红的语句,她也是最先运用到课堂上来的。今年的“神马都给力”“神马都是浮云”,老太竟在课上给我们出了难题:写一个“神马都是浮云”的下联。这可难不倒我们,一阵苦思冥想后,同学们蜂拥而上挤满了整个黑板,一旁的老太则是似笑非笑的点点头,双手背在身后,若有所思的盯着黑板。她一个个的看,一个个的点评,最后挑出最好的一个,还不忘加上自己的看法。这样的环节总是出其不意的,老太想到哪讲到哪儿,像一匹不受拘束的老马,却散发着自由向上的活力。
老太虽然年纪大了,但有颗不老的心,这也源自于她对工作的热爱,对教育事业的敬业。每周都会有的一片练笔,写的好时,老太会在评论时打一个大大的“ok!!”,偶尔一时兴起,还会赋诗一首,流水般的诗句,飘逸的字迹,到位的点评,另我敬佩不已。作文写得不好时,她会一个个把你喊到面前,用最直接的方式戳穿你的问题,平时急性子的她在这时是最耐心的,也是最美丽的。
就是这样的一个老太,给人舒畅而又痛快淋漓的感觉,她从不伪装什么,总是最直接的看待每一个问题。面对学生,她更是用她独特的教育方式折服着我们,她的苛刻、较真、严谨,就是我们进步的“动力源“。这就是她热爱教育最别具一格的方法。我不得不说,爱你,我可爱又可敬的老太!