青面兽杨志是《水浒传》中梁山小将之一,自他上梁山后便没什么后续,但他收编上山之前那段经历足以看出很多他的性格。
杨志受他恩人梁世杰之托,护送生日礼物去京城,这个任务其实是杨志万般推脱无果的情况下才接下的,一路上更是小心翼翼,怎奈吴用太狡猾,礼物最终被抢。
杨志失利的原因不仅仅在于他自身的警惕性降低,给敌人可乘之机,还有一方面在于他的顶头上司——梁世杰的指挥失误。明明是让杨志掌管一路上的所有大权,却又让三个人监视他,监管自然是上级对下级,所以导致杨志身边总有人与他意见不合,这更加激化了杨志一行人的矛盾,最终失败。可以看出杨志虽有一身武功,但过于心急,忽略了外界发生的变化,换种说法为极端,是他的一个弱点。
从其它章节中还可看出杨志可爱之处:他做事标准如鲁智深,通通五个字——“杀人要见血”。这句话使我们对杨志的那点隔膜不存在了,似乎这是一个真实老实人,不耍滑头,下定决心跟着谁就替谁卖命,有些虎痴的感觉,这便是杨志的可爱之处。
杨志不仅有一身蛮劲,他遇事时不会像黑旋风一样热血冲头,动不动就砍人,冷静分析事情正反两方面后,他往往能得到最正确的结论。如生日礼物被抢后,他心知回去上班必定落得个死无全尸,那便只能浪迹天涯了。方腊那时还是无名小卒,最有名的草贼无疑就是宋江,这时他的心中丝毫没有对宋江抢他宝贝的怨恨,反而诚心诚意地投靠了他,心中那份冷静着实让人敬佩。
完美的人是不会存在的,杨志就算是小说中的人物,亦不可避免地有这样那样的缺点,上面说过一点——极端。其实杨志的另一大缺点就是运气,有人会说运气不算是缺点,但有的时候,运气的确算是实力的一部分。杨志领着十多个人,一路走来,正碰上那大官生日在夏天,若在秋天,所有一路上的艰苦都不存在了,礼物自然不会被抢;正好宋江、晁盖又找了个聪明的吴用,把他哄得团团转;正好梁世杰又发了三个人跟他抬杠,让他不得征求群众意见。用现在话讲,杨志这人生得比较衰。
杨志后为梁山战死,年纪轻轻,这也是他衰的另一种表现吧。