我的太爷爷作文600字
打开相册,相册里有一些已经泛黄的照片,应该是很久以前+ +的了吧!我也记不太清了。随手拿起一张照片,里面有一个老人和许多个孩子,看着看着,我眼眶湿润了……
照片上的老人是我外公父亲,而我因搞不清辈分,他便成了我口中的“太爷爷”。记得那时他很老了,每当我问:“太爷爷,您多大年纪了?”他总是笑着对我说:“一百多岁了,哈哈哈哈……”我知道那不是他的真实年龄,但还是傻傻地点点头。
每次我做错事情,被大人责骂的时候,都是太爷爷过来,把他们拉开。牵着我的手走出门外。走出门后,我都会委屈地掉眼泪,因为我不知道我哪里错了。每当这时太爷爷都会蹲下来,用他那粗糙又有力的大手轻轻将我眼角的眼泪拭去,并耐心和蔼地讲我听,每次都是在太爷爷的耐心教育上,我才明白错的地方,并且似懂非懂地点点头然后破涕为笑。太爷爷的那双手让我非常有安全感。
还记得每次太爷爷过生日时,我们姐弟几个都会给他庆生,致上最好的祝福:寿比南山,身体安康……切蛋糕时,太爷爷总是将大块的分给我们,自己却吃那么一小块。然后就这样看着我们吃着闹着,眼里是满满的幸福与满足……
遗憾的是太爷爷今年的生日我们不能再陪他了,因为太爷爷睡着了,不会再醒过来了,再也不会用他那双粗糙有力的手拭去我的眼泪了,再也不会把他那双大手按在我的头上,轻轻抚摸了。出葬那天外公捧着太爷爷的照片走向太爷爷永远睡着的地方,照片上的老人还是那么温柔慈祥的微笑着。我一想到以后太爷爷不会醒来,不会抚摸我的头,我就很难过,心像被针扎那般疼,眼泪再次模糊了我的双眼……
我合上相册,手一遍一遍地在相册上抚摸着,脑子里满是和太爷爷曾经在一起的画面。窗子开着,窗外的风吹在我的脸上,冰凉冰凉的,似乎还带着一丝晶莹。我知道,那是我对太爷爷的思念,永远永远!