我眼中的丁立梅作文1200字
喜欢一个人,静静地躲在敞亮的小屋里,品茗似的读着清新淡雅的书,沉浸在一个绚烂多姿的世界。来来往往的,都是迁客文人。有的人,读着读着,便成了老相识。譬如那个喜欢用音乐煮文字的丁立梅。
初遇她的文字,有股莫名的激动,我仿佛置身于江南的烟雨茶楼中,轻歌曼舞。灵动的语言宛若空气中流淌的音符,袅袅地钻进了我的心扉。用音乐煮成的文字一定是甘暖香甜,令人回味无穷的佳肴。她的文字像似乎精灵一般融入了我的生命里,让我爱得痴迷。
梅子,是她的笔名,充满了韵味,似梅花般洁净清丽,想必她就是一个与世无争,不贪名利的女子。静静地,轻轻地,捧着一本自己喜爱的书籍,或树枝下,或草地上,不与尘世中桀骜不驯的人高谈阔论,只与清风流水低低吟唱。她就是梅子,梅子就是她,一朵冬日里不可复制的梅花
梅子,不能轻描淡写的一笔勾勒掉这个令人称绝的名字。我想,有多多少少来自古诗的意境。古人赞“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”抛开凌寒中的梅,迎面的便是春意浓浓的田园风情,生机,恣意。走在芳草依依的阡陌上,总会有一种甜蜜而又无法倾诉的喜悦。也许,这是丁立梅告诉我们的一个真谛:生命的灿烂绚丽,要用生活中的琐事琐景来装点,来缀饰。没有真正体会到生活是丰富多彩的人,一定不能悟彻出生命的真谛。而体会到了,生命便如梅子能散发出熠熠夺目的光芒。在春季,这是一朵怒放的花。
丁立梅爱用音乐煮文字,真有这么一回事吗?
倘若梅子来到江南古镇,她便喜欢徜徉于黛青色的青石板路。眼前烟雾迷蒙,丝丝针雨洗涤了古镇,编织出一幅千年古画,梦幻而又迷离。耳畔不时飘来悠悠的琴声,身旁有匆匆赶路的红尘过客。她,循着乐声,步入酒家,独倚亭栏,名茶醇酒,应有尽有。陶醉在如诗如画的意境中——眼里是挤不尽的万家碧瓦,万水青山;耳边是回绵不绝的琴瑟钟鼓,清浅小曲。多么缠绵,怎一个醉字了得?梅子升华了、沉醉了,融进了自然里,湮没了自己。读万水,读千山,亦不过是一品古诗词的秀美。不论古典音乐,还是现代情歌,只要文字与之相触,定会擦出心血来潮的火花。
于是,梅子的笔尖在音乐声中缓缓滑过纸面,动情的文字,想听了号角的士兵,整齐得排列起来。鸳鸯小字,真情流露。梅子是神奇的,用生命、用灵感、用文字把天地感染,把我感染,无法清醒。
瞧,音乐伴文字,文字伴梅子,如两两相互交融的星子,永远绚丽,永不分离。
在这里,我多想用浅浅的文字把梅子歌唱……