我眼中的朱自清作文1000字
“背影秦淮绿,荷塘月色明。”
是这样的一位先生,春华秋实,温文儒雅。在你的笔下,永远流淌着汩汩的秦淮水和笼着月光的荷塘;在你的文间,永远伫立着老父默默的背影和春日暖阳。永远的清华先生,匆匆离去的才子,你就是我永远钦佩的朱自清。
世人给予你的评价极为优秀,提到你,往往赞不绝口。你对无边幅赞美的漠然,对矫情夸大的厌恶,你只埋在你的文字里。你不认为自己有多么华丽,不认为自己的文字有多么优秀,你以为你只是一名先生,一位父亲,一个用拙笔写文写诗的人。
清者自清。
你考取大学文预科,却见到老父佝偻的身影,为一家老小操劳奔波的脚步声,如响鼓重锤,轰鸣耳畔。苍天不负苦心人,终获文学学位。北大的文学士,为分担家庭苦楚,甘愿下乡任教。5年间,数次辗转,只得苦中作乐。可谁知?愈苦愈甘,愈分愈合,你含着泪也要挤出一抹笑容,再劳累也不停手中笔。就这样,无人赏识的乡里先生,用笔墨涂出一条秦淮河,用笔墨抨击,用笔墨倾诉,渴望他人的鼓掌,渴望心底的笑容,渴望清的真谛。
就这样,你被推荐清华任教,任中文系主任,携妻带儿,自此终身服务于清华。你像是挑着扁担,一头是妻儿,一头是对于“清”的追求,你的手中墨泉再也不停,急于喷涌,晕在纸上,晕在一代人的心中,晕出了独特的天地,黑白的老父的背影,在字里行间一步三回头。荷塘的月,墨笔笔锋一侧,一涂,一抹,再缓回,抬笔,成了清澈空灵的人影。你的清,你因此而不孤单;你率真得像个孩子,没有浮华,沉淀下了喧哗的尘埃,灰土中,是久经打磨的晶石。你的硬,你的柔,你对光明安定的渴望,你对人性的思考…. …
可是,太匆匆了,太匆匆了呵。
美妙的日子,像针尖上的一滴水滴入苦涩的大海里,没有声音,没有影子。苦涩的,会更加苦涩,殊不知,当明日晨曦跃上大海的时候,那孤独的,那急切数秒却更加难熬。你支持不住,如暮年的影子,佝偻,颤抖,急喘着。你不欲挣扎,到了死的门槛,都不愿意享受一天的“外国货”、一天的甜蜜。所有人对你的赞美,你不需要,你只要你人格的一个肯定,对于“清”的一个回答。
糖水,甜而浑浊;而苦涩的大海,朝夕复始的永远是清澈。
清者自清。
最后一声叹息,淡香疏影的几笔,用墨水,用白纸,捧出了你澄澈的灵魂。