宋江,字公明,他是《水浒传》中的第一号人物,是108好汉的首领,也是描写最多,形象最丰满的一个。
宋江原为山东某一县一刀笔小吏,虽然其貌不扬却挥金如土,喜好结交朋友,所以天下好汉都愿意依附他。他仗义救了晁盖等人,却因为一时不慎犯了官司。幸好得到梁山好汉搭救,在刑场之上把宋江救上梁山,免了一死,同时还做了副头领。后来晁盖战死,宋江成为梁山之主。从此,梁山主题由聚义堂改为忠义堂,头目增加到了一百单八将,又相继打败童贯,高俅等人的兵马,梁山也发展到了鼎盛。后来,宋江率众为朝廷招安,并北上抗辽大获全胜,迫使辽主投降,随后又讨伐了王庆、田虎,取得了一系列的胜利。然而在讨伐方腊起义军的过程中,梁山好汉死伤过半,虽然最终生擒方腊,但是宋江本人却被所赐御酒毒死。
在我看来,宋江是个有多重性格的人。首先,他乐于助人,孝亲敬友,疏财仗义,同时还很有指挥和领导的才能。江湖人送他绰号“及时雨”,“呼保义”,“黑三郎”。忠义,是我认为在他身上最大的优点。他对父母孝敬,对朋友仁义,对国家忠诚。上梁山之前,他为了自己的心腹兄弟,私放晁盖。并且为了怕事情暴露,杀死阎婆惜。他领导梁山兄弟的几次战役,都获得胜利,也可见他对国家的忠诚与他优于常人的领导才干。
但是,宋江一心所向“光明的出路”,在各个战役中,他的兄弟相继死亡。我认为这种愚昧的“忠诚”是不可行的。
都说宋江是《水浒传》中性格最复杂、最矛盾的人,大概是因为他这样的性格,才导致他的悲剧命运吧……