卖汤圆的老爷爷作文1200字
朔风无常,暗蓝色的天空上镶嵌着一个被云雾迷蒙了的太阳,好像经由处理一般,模糊而真实。
虽是清早,小街上的早点铺子都已开张了。一个老爷爷站在一家面馆旁,专注地用汤勺翻煮着面前锅里的汤圆。一个食客来到,便热切地问道:“小伙子,要什么口味的?酒酿?薏米?还是……”
老爷爷的汤圆是这小街上独有的,由于上学有时起迟了,而且汤圆吃起来利索,我也吃过几次老爷爷的汤圆,但是上学时间紧,我与老爷爷的关系不过 所谓的“供求”罢了。
不论季节,早晨八九点钟的太阳永远是温暖的,即使在这样朔风横行的日子里,阳光穿过千里迢迢照射在我的身上,也是如同身体浸于温泉之中,温暖而恒久。
压制住急切的心情,终于等到了银行开门的时间,如此迫不及待,只是为了一个简单的答案。但在外人看来,怕是会误以为我是江湖上初出茅庐的银行劫匪,仍未有在盗的沉稳。
走进整洁明净的银行大厅,取了票号,我和妈妈坐在座位上等候“36号”我应声霍地站起来,“妈妈,你帮我查吧,我不会。”妈妈说:“这是你的校银行卡,自己去做,我可以在旁边教你”。就如此我开始了人生第一次持自己的银行卡查询自己第一次奖学金。
坐在玻璃柜台后的小哥哥帮我查询了大概后,对我说:“要知道具体流水,去自动柜台机更方便。”我便与妈妈又转战柜台机处。插在ATM机右侧插入银行卡,左侧插入身份证……
我心满意足地走出了顾客仍然稀少的银行……
这个下午,天气晦暗,朔风大作,我和妈妈行于从爷爷奶奶家回家的路上,双手插着口袋,一路缄默无言。手在口袋里把弄着一个卡片,突然想起:这是什么?掏出一看,“妈,我的身份证呢?为什么只剩卡套了?”妈妈也是陡然一惊,“什么!早上你查过奖学金后没拔出来……”
只见我们母子二人风风火火赶至那银行,在这小分行内仅有一个志愿者大叔在引导人们办理手续。我们迎上去询问,大叔一脸惊疑地说:“早间有个老爷爷,看了那张身份证上照片后说:”我认得这个娃,我来带给他“。我便将身份证托付给了他,难道还未收到吗?”妈妈又问道那老人的模样,但正如一个侦探集中所说,老年人很难分辨。
无处可寻。
回家的路上,一片死寂,我内心自责难受,心上如同有一窝蚂蚁爬走,心底又有阵阵闷雷在滚动,只可对自己默默发怒。
行至小区门口,一个穿着单薄朴素的老人,在楼与楼之间穿堂寒风中,自顾自地踱步取暖,一见我们进来了,先低头,又抬头,笑呵呵地走上前来说:”娃娃,这是你的身份证吧!以后可得注意啊,身份证件是很重要的,可别再忘了……“我和妈妈一时语塞,不知说什么好,妈妈问:”爷爷,您怎么认识我家索南的?“爷爷哈哈一笑,”你家娃儿早上时常买我的汤圆吃哩,我怎会不知晓?“谢谢爷爷您了,来我们家喝杯茶吧!”不了,不了,下次别忘了证件啊!我先走了……
正如寂天菩萨禅语:世上一切幸福来自于利他的心。
萧瑟朔风之中,一个渐行渐远的陌生老人的北影,却给我一种熟悉的圆融的光辉,如一座金色的穹顶,向世间播撒温暖。