“怪老头”作文800字
有时候,有些路不用走也很长,有时候,有些事情不用开口也明白,有时候,有些人即使互不了解,甚至不知姓名却也成为最熟悉的陌生人。
记得以前楼下住着一位“怪老头”。深土黄色的皮肤,灰白的头发稀疏地挂在头顶上,佝偻着身子,普通的衣服盖住瘦小的身子。为什么叫他“怪老头”呢?他每天的活动范围只有楼下的那一小块空地。但凡不下雨,他都会躺在门口的躺椅上听着收音机,有时抽着烟,一躺就是一整天。这还不是最怪的。每当有人家里进了小偷或水电没关出了事,他便咯咯地笑,总让人觉得就是他干的一样。邻居们总是离他远远的,好像他是一个坏人。
那是一个周末,我在楼下跑步。怪老头竟然没有躺在椅子上。好奇心促使我去找他。我左转转右转转,终于在一个楼梯口看到了他的身影。只见他站在一扇门前,不知从口袋里掏出了什么东西。他一股正义感从我心里油然而生。我想冲上前去阻止他,可又不敢打草惊蛇。正当我纠结之时,老头突然一个转身。我吓得急忙往楼上走,装作要上楼的样子,与他擦肩而过。等他走后,我又悄悄地来到那扇门前。门锁依然是完整的,没有被撬开的痕迹,只是多了一张小纸条:放假虽好,可千万别忘记关门!“难道他是在做好事吗?”我更加疑惑这位熟悉但又陌生的老头究竟怪还是不怪?
那天,社区要表彰最美居民。大家都聚在一起议论纷纷,讨论着谁会获奖。获奖名单出来了,有热情的李奶奶,乐于助人的张爷爷,还有一位赵爷爷。赵爷爷是谁?有人认识吗?是不是记错名单了?邻居们七嘴八舌的讨论着。只见那躺在躺椅上的怪老头慢悠悠的起来。一边摇着蒲扇,一边哼着小调。临走了社区人员手中的锦旗。
竟然是他,他怎么会获奖呢?工作人员似乎看出了我们的疑惑,给我们解释:这位赵爷爷是一个退伍的老兵,膝下无儿无女。虽然有着丰厚的退休金,但大部分都捐给了社区。望着他远去的背影,我心中的疑惑顿时消失的无影无踪,留下的只有敬意。
我们身边总是有一些默默无闻却无私奉献的人。他们从不声张自己的行为,不慕功名,就像怪老头这样既熟悉又陌生的人,因为有了他们,社会才会充满爱与关怀。