我最欣赏的人作文800字
进入初中之后,我结交了许多朋友,也遇到了许多欣赏的人,其中我最欣赏的就是——李昕尧。
李昕尧是我的同桌,他在学习上长居我们班榜首,为人处世上也让老师和同学交口称赞。我欣赏的不仅是他的聪明才智,更是他做人的谦虚品质。
还记得那是一次数学课,郭老师出了一道很难的题,老师先让小组讨论,班里顿时一片交流讨论声,同学们有的说这样解,有的说那样解。我们组也在热烈地讨论着,但是谁也无法确定正确答案,李昕尧没有参与其中,只见他眉头紧锁,目不转睛地盯着那道题,我似乎能够看到他的大脑在高速转动着,过了一会儿,他的眉头渐渐舒展,拿起笔在纸上不停地写写画画。几分钟后,老师叫停了,我们都默不作声,谁也不敢举手,而李昕尧却像收获了一桶金子一样,把手举得高高的。当老师叫他起来回答时,他很流畅的就把解题方法和步骤说了出来,老师夸他说得对,同学们也都纷纷向他投去敬佩地目光,我暗暗想,原来学霸是善于思考钻研的人啊,我得向他学习!
李昕尧不仅在学习方面很认真,自己本身也是一个很谦虚的人。有一次数学考试,我们考得都很不错,尤其是我,一下子考了110分。于是我拿着我的卷子在全班到处炫耀,无意间我看见李昕尧坐在座位上一声不吭,我想他一定考得不好。我得瑟地走到他的桌子面前,得意地问他:“李昕尧啊,你考了多少分啊?”只见他平静地说:“119分,错了一个空。”我一听这话震惊了,同时也非常惊讶,这么高的分数,为什么他不到处炫耀,我问他:“你为什么不到处炫耀?”他一听,露出了他招牌式地腼腆笑容说:“这有什么好炫耀的?而且还错了一个空。”听到这话,我低头看了一眼自己的卷子,何止错了一个空?顿时我感到脸上火辣辣的,真想找个地缝钻进去。李昕尧的这番话让我深受启发,我不能因取得了一点点好成绩,就沾沾自喜,到处炫耀。比我考的好的都这么自谦,我又怎么能骄傲自满呢?
这就是我最欣赏的人,智慧和人品都是我的榜样。现在我虽然不跟李昕尧做同桌了,但是每当我有不会的题时,我都会去问他,他总会细细地告诉我解题的方法和步骤。有这样一个朋友和竞争对手,我感到很开心,而我也有一个目标,那就是在不久的将来超过他。