草地上的乞丐作文1000字
星期天的下午,我和爸爸妈妈去神农湖生态公园散步,经过路旁的烧烤店,我经不住美食的诱惑,央求妈妈给我买了几串烧烤。
“啊!真香啊!”我手里捧着烧烤,口水都要流出来了。我催促着妈妈,奔向前面爸爸所坐的那块草地。今天的阳光真暖和啊,如金丝绒般铺满了整个草地。突然一个老乞丐出现在我的视线中,一看他就是个乞丐,几件又脏又旧的衣服胡乱的包裹在身上。他如干柴般瘦弱的身体蜷曲着,躺在青青的厚实的草地上,一顶破旧的帽子遮住了他蜡黄的没有血色的脸。我想他应该睡着了吧。这时候爸爸就坐在他前面不远处的草地上,我打算从乞丐的旁边走过去,但又踟蹰不前,我拿着烧烤却不敢吃,也许在乞丐面前吃烧烤会很尴尬吧?我尽量避开那个乞丐,快速向爸爸跑去。
爸爸看见我,轻声地招呼我坐下来,而此时我的视线却怎么也离不开那个睡在草地上的乞丐。我“嗖”的一下站起来,拿着烧烤跑到好远的地方去吃了。我是多么不想让乞丐看到我们在他面前大吃大喝啊!也许现在他的肚子还是空空的,他可能已经两三天没吃东西了,他可能向别人去乞讨过饭食,但遭到的却是别人的白眼和排斥……我抬起眼,发现他居然坐起来了,他用他那一双浑浊的苍老的眼睛正凝视着我们,我想一定是烧烤的香气把他弄醒了。他是多么的饥饿啊!我开始莫名的责怪自己,我为什么偏要买香味那么重的烧烤呢?我为什么偏要到他睡觉的草地上吃呢?我为什么……一切都没用了,没有后悔药可吃,我已经做了这件愚蠢的事,能怪谁呢?我可能已经践踏了他的尊严,我看到他正摇摇晃晃地站起来,原以为他是要走过来向我们乞讨,可是,我错了,我把一个乞丐想得太卑微了。他并没有走向我,而是拄着拐杖朝我们相反的方向走去,我仿佛听到了一声轻轻的凄凉的叹息,是多么的无助和无奈。
他终于慢慢的离去,消失在我的视线中。我久久不能平静,面对刚才那个乞丐,我又能做些什么呢?是跑过去施舍他一串烧烤?还是请求爸爸妈妈给他一点钱?可是我不知道乞丐他会怎么想,他会感恩戴德的接受吗?我把他当成什么了,难道他就是一个随意接受别人施舍的乞丐吗?!
或许他变成现在的模样全是因为他年轻时不努力工作造成的;也或许是他的子女无情的抛弃了他;或许……有太多的或许,但可以肯定的是,他现在是一个不幸的孤苦的老人。
不是我有那么多的恻隐和同情之心,在那样一个阳光明媚的下午,在那一片绿油油的草地上,我似乎深深的碰触到一个乞丐那颗最脆弱最真实的心。