儿时的保姆作文1000字
立冬后的日子,冰冷冰冷的,片刻的温暖又一瞬间冷却。手中的照片定格在未经人事的我,穿着厚厚的羽绒服,活像小熊猫,嘴角勾起一丝笑容。
我是一个始终疼痛着的孩子。
我记得我是在母亲的疼痛中来到这个世界。
父母的忙碌,使我由外公外婆带大。那时候的我固执的认为他们便是我的全世界。
外婆是一个护士,有经验的护士,我是被她唠叨大的,刚出生的我注定了体质极差,大病小病不断。而从我记事起,医院雪白的墙壁、人来人往、吊瓶成了儿时的一大部分,还有敬爱的外婆。她总是戴着老花镜,一丝不苟地读着我所钟爱的故事,时间就这样在我指缝流逝,外婆也许因为小护士几次没有把针打进时的担忧,也许因为我的病而哭泣,也许因为我的调皮而生气。于是,外婆那紧锁的眉头从未展开。
我在长大,外婆在老去。我上了大班,外婆有了银丝。又是一年冬天。冷极了,放学后,浓白的空气,用雪花的舞蹈将我围绕。就有微寒的凉意,小心滴落在皮肤上,有在无声里化开。它们,是如碎玉一样,零落在生活的时间。在那一瞬,我看见了外婆在雪中显得格外苍老的声影,在那么多年轻家长中,又是多么地引人注目。
“外婆——”我大声地叫道,并向那个方向跑去,口中呼出了雪白的热气淡在了冰冷的空气中。“悦悦”外婆担忧地握起了即使戴了手套也依然被冻得通红的小手。立刻解开了那厚厚的衣襟,将我那双小手紧紧地夹在她温暖的腋下,试图使手暖和起来。手捂着红扑扑的小脸,把脖上的围巾借下系上。雪精灵飞呀飞呀,然后消失了。围巾温暖了回家的一路。
还有那个厚厚的羽绒服,也许遗忘在了时光某个不知名的角落了。忆起了那天,我穿起厚厚的衣服,里三层,外三层的。明明自己觉得极为好笑,开看着外婆那有成就感的样子,又笑不出来了。感冒从小对于我而言就是一件极为严重的事情。
轻轻哼唱古老的童谣,那满布沧桑的声音,轻轻地拍着我的背,带着历史的厚重陪我入睡。
她的爱太过无微不至了。有时睡个觉,她也一定要等我入睡后,再给我盖上一床被子。我讨厌那厚厚的被子,晚上睡觉不舒服。我说过,但一觉醒来,又多了一床被子。现如今想起,无数个寒冷的夜晚,她是带着怎样的耐心等我睡着,又是怎样小心翼翼地在不吵醒我的情况下替我盖上,那时的我,真是太不懂事了。
成长,就是忘记我们以为会忘记的事,牢记我们以为会遗忘的事。
年迈的外婆,儿时的保姆,童谣的哼唱者从来都是同一个人。
愿回到一个婴孩的状态,在如水的月光下,被安抚着进入了有你年轻时的梦,然后听你大声笑语。