儿时的保姆作文1000字
关于我儿时的记忆,一直都是面目模糊的。唯一刻在深深的脑海里的,也唯独只有那佝偻苍老、步伐蹒跚的身影。
幼儿园入学的那一天,所有人都坐在地上嚎啕大哭,我也不能免俗。而让老师们诧异的是,他们含混不清地喊着的都无非是“爸爸”“妈妈”或是“爷爷”“奶奶”,而我留恋的确实那个被称为“姑婆”的人。原来,这个“姑婆”本无半点血缘关系,不过是爷爷村子上的一个远房表亲。而即便如此,我对她的依恋也无法割舍。
以后的每天放学,我都能第一时间看到她焦急张望的样子。我满心欢喜地扑到她身上,她也总是能够变戏法似的摸出我喜欢的小玩意儿,有时是一根棒棒糖,有时是一瓶酸奶。而我也总是很适时机地对她撒娇,让她抱我回家。她笑呵呵的,伸出一只有力的臂膀将我搂在手上。旁边的人都惊呼道:“这么大了都抱得动啊!”她笑着颠了颠手上的我,我也“咯咯”地笑。那时的她是那么高大,那么强壮,我梦里的港湾都是她坚实的臂膀。
后来不知怎么,她用尽了全力也无法用她颤抖的手臂将我举起。我又急又恼,对她嚷嚷:“抱不动就背嘛。”她用一种极其怜爱又慈祥的眼神看着我,终于俯下身来,让我靠在她宽阔的背上。我这才罢休,看着她高大的背影,心里就充满了安全感,仿佛那是全世界最值得我依靠的地方。那时的我,除了她以外,谁也不让背。这股子亲热劲,连爷爷奶奶看了都忍不住要酸溜溜地说上一句:“从小带大的就是比别人亲!”我从未否认。
等我再大些,可以自己上学的时候,她却也没有清闲许多,我不再是那个每天只需要吃好玩好的孩子了,我的肩上也背负起学习的担子。她不认识字却总是陪在我旁边,说我那歪歪扭扭的字写得“真端正”。一日三餐,她也毫无一丝懈怠,总是精心的搭配营养。除了日常生活,她也十分关心我的情绪,每天都对我在学校里的情况嘘寒问暖,我也不曾隐瞒。受了表扬,她会抱着我竖起大拇指夸我前途无量。受到批评的时候,她也以同样的姿态将我搂在怀里,让我的眼泪肆意流淌,她的怀抱真宽广啊,是全世界最安全、最温暖的所在。这时的我,最满足的已经不再是她的手臂或是背影了。
后来不知怎么,她就莫名其妙地要回家去了。她走的那一天,我哭得撕心裂肺,她只好又抱了抱我说她会回来的。我仍不肯善罢甘休,而最终她还是走了。听着门“碰”地一声关上,我的心里像压了一块石头,不知该往哪里扔,只好让它停在那里,慢慢被风化。
童年的记忆足音渐远,她的身影也在时间的转轮下逐渐模糊。只是我想不到,有一天,她真的回来了。我看着她站在门口,惊愕的说不出一句话来。那还是那个曾经高大而健壮的她吗?佝偻的身躯,颤抖的脚步,唯有那纯朴的神态还带着几分过去的影子。一见到我,她咧开嘴笑了,露出早已寥寥无几的牙齿,张口便带着浓浓的乡音:“都长这么高了?我都认不出来了。”
我来不及多想,心中已经五味具杂。我抱着她时,她的头竟然也只埋在我的胸口——和那时的我一样。唯一不同的,是我又哭了,她却没有。