探险英雄阿蒙森作文1500字
阿蒙森,他是挪威的一位极地探险家,也是第一位成功登上南极点的人。虽然人们都看到了他凯旋而归的胜利模样,但他的成功并不是风调雨顺的,他是历尽艰辛,勇闯难关,才得以成为令人们永远牢记的探险英雄。阿蒙森一行能成功登上南极点,不仅仅只是依靠他个人微薄之力而完成的,而却是靠着队友们齐心协力的力量、团队的互帮互助精神,才促使他们完成这项艰巨的任务。
阿蒙森从小喜欢滑雪旅行和探险,他是世界西北航道的征服者,曾经3次率探险队深入到北极地区。1910年8月9日阿蒙森和他的同伴们乘探险船“费拉姆”号从挪威启航。经过4个多月的艰难航行,“费拉姆”号穿过南极圈,进入浮冰区,于1911年1月4日到达攀登南极点的出发基地——鲸湾。阿蒙森在此进行了10个月的充分准备,于10月19日率领5名探险队员从基地出发,开始了远征南极点的艰苦行程。他们夹着冰天雪地,迎着那阵阵吹来的寒风,后面还跟着42只可爱的金毛犬。带上它们不仅是可爱更赋予责任,因为它们的使命是要拉着雪橇把阿蒙森一行送往成功之巅。前半部分大约六七百千米的路程,他们乘狗拉雪橇和踏滑雪板前进。
后半部分路程主要是爬坡越岭,尽管遇到许多高山、深谷、冰裂缝等险阻,在冰天雪地里,阿蒙森他们的行动极为危险,因为只要一不小心便随时有着万丈深渊恭候着。在这样恶劣环境下,队员们一小步一小步小心翼翼地走,可阿蒙森却下达严格要求:探险队必须加快地前行。有一个队员问:“我们不能慢些吗?反正也有狗来拉我们,这样下去的话我们体力精力都会耗费没有得,你说对不对。”阿蒙森一脸严肃地说道:“绝对不行,因为南极分为昼夜呀,如果我们不能在赶到黑夜之前到达,我们都得死。”
阿蒙森前进的速度很快,他用了4天时间就赶到一号仓库。在到达南纬85度时,出现在他面前的是连绵起伏的南极高原。渐渐的走累了,不少队友们要求歇息一会儿,因为没有足够的体力支撑着他们,他们很难爬到终点,很难看到胜利的曙光。正当一个队友似有些囫囵吞枣的感觉吃食物的时候,阿蒙森他走来问道:“我们的食物还有多少?”他有一丝躲闪地说道:“还有一些……干粮……吧。”他结结巴巴的说语中含概了他们不敢面对的噩梦,因为储量里面的食物已经屈指可数了,如果再不控制唯恐所有人也只能成为一堆堆尸骨掩埋在冰天雪地中.
阿蒙森转头回到帐蓬里去了,一会儿时间他出来了,手中却还拿了一把枪,他吹了一声口哨,很多金毛犬乖兮兮地蹲在他面前,他上前去轻轻抚摸了一只好看一些的金毛犬,然后长叹了一口气,对准他瞄了起来然后啪的一声一只狗倒下来了,他那长枪还是热乎乎的,然而地下鲜红的血泊中躺着一只狗,有一个队友冲上前来挥了他一拳说:“你打死了它我们如何上去。”阿蒙森回答:“你还想活着吗?要想活命就一定要把它们打死,因为在这恶劣的条件下,过多金毛犬的生存会给我们的食品增加一定压力与负担,我们必须打死几十只狗,所有人才得以生存。”阿蒙森下令,把较为瘦弱的24条狗杀掉,用18条强壮的狗牵拉3辆雪橇,带足60天的粮食,轻装上路。这时,南极地区天气异常恶劣。暴风雪连续刮了5天5夜,为了抢先赶到南极点,阿蒙森他们顶风冒雪,艰难的前进…
他们不单单经历了这些困境,还有很多很多令人无法想象的困难,但是他们却一次一次的挺过去,才使他们通向成功的彼岸。阿蒙森是一个优秀的探险员,同时他也是位卓越的领导者。
阿蒙森和他的队友们攀登上南极点的成功后面隐埋了多少艰辛与泪水,成功之路中必会遇到挫折,但是我们要勇敢面对永不放弃。阿蒙森他们一行真正地做到了。