漠然默然作文600字
“哒、哒、哒......”深夜,桌上的闹钟不眠不休的走着,就如同埋头写着练习的我一般......
“咔哒。”门被打开了,随后响起了妈妈的声音:“要期末考了,好好复习,努力一点。”“妈,我知道了。”我不大耐烦的说道。“每次都说知道了,知道了,你啊......”身后响起妈妈嘀咕声,随后,她久久地叹了一口气,便转身把门带上了。
房间里再度恢复了安静,可我的心却不再似之前宁静,眼前的练习也一个字都看不进去。“诶!”合上书,闭上眼,想起妈妈说的那句“好好努力”,我的心中顿时升起一种无力的感觉。我知道亲人对我的期盼,我也知道自己不应该这样散漫下去,可是之前几次努力换来的失败已经让我丧失了信心,对此,我曾感到彷徨、无助,最后,我却干脆像只鸵鸟一般埋头躲进自己的世界。就这样,渐渐地,面对亲人一次次的鼓励,我先是默然,到最后,却已成了漠然......
从什么时候开始心中的感受已经变了味呢?从什么时候开始面对亲人殷切的鼓励不再理会了呢?从什么时候开始......我已经开始在一点、一点地放弃自己了呢?回过神来,自己却是被惊了一跳,为什么自己会变得这么颓废、这么不努力了?我这是要放弃自己吗?不,这绝对不行,怎么可以放弃?
想通了,我自然也明白了之前的无力与无助来自哪。原来,几次的努力却换来失败,已经让我从心底里厌恶前进,厌倦努力了。也许骨子里本就不愿努力,不过是迫于压力,这一次次的失败,只不过是那颗名为“不愿努力”的种子的催长素而已,它们只不过是加快了我不想努力的步伐罢了。原本的问题,不是失败,而是我本身,不是么?
想到这里,我竟有些厌恶这样的自己,心里暗骂道:“你凭什么不努力?你有什么理由不努力?你不是一直口口声声说要好好努力,取得成功吗?你不是一直都说要对得起自己吗?那么你现在在干什么?
是啊,我有什么理由不努力呢,一直羡慕着比自己好的同学?其实可以超过他们,不是吗?一直觉得谁都比自己好,觉得自己比不上他们,赶不上他们。可是,这又赖谁呢?不全是因为自己自甘堕落不努力吗?不全是因为自己理直气壮地拿失败当借口吗?
终于,我明白了,只要努力,就不会有什么被失败打倒之说。艾迪生经历了几千次失败,可是他还是坚持不懈地努力着。林肯失败了那么多次,可是他却依然没有放弃,继续努力着。这样的伟人都知道努力,我又凭什么不努力呢?我还有什么理由不努力呢?
眼前,练习依旧,可是脑中的思路却不断涌出,不再像之前那样似是被堵塞了一般。