围墙作文800字
小区西北朝向的边界,立了一道冗长的围墙,没有人知道是什么时候立的,似乎理所当然地出现并心安理得地定居下来。听老人说,曾经这里是一片树林,只是土地贫瘠,树木稀疏,也便成了荒地,无人问津。因此这般莫名出现的屏障多少让居民们觉得有些碍眼。同时因这不速之客的来访,也让人们注意起被遗忘许久的树林——也就是如今围墙那端的景物。所有人面面相觑,哑口无言,即使每天匆忙路过每天仓促相遇,也几乎没有人去注意那片荒废的树林,更不必说距离树林更远的景致。
总觉事有蹊跷。就在人们思索无果时,几位小心踱着碎步的妇人高傲地走过,银质耳环相击发出清脆的叮当响,挎的是进口皮包,浓郁的香水味停在鼻尖赶不走,陷入抬头纹的脂粉微微抖落。周围人摇摇头,微微地咳嗽了几声。妇人敏感地回过头看着人群,露出鄙夷的神情,然后,潇洒地回过头,继续踱自己的步子。周围的人们不敢说话,都怕自己的言语会成为自己的致命伤。妇人们仰着下巴进入了围墙的另一端,居民们这才发现原来有个大门能够通过这堵围墙。人们蜂拥而上却不料大门砰地关闭了。似乎终其一生,人们也无法达到围墙的另一头。
正当人们准备散伙时,一个衣衫褴褛的乞丐,手里捏个破碗,碗中还有零碎几个沾了泥的硬币,带着刺鼻的铜臭味缓缓挪着身子,竟在不远处找到一个能够穿过围墙的洞口,应该是当初被遗忘了的小部分工程。没有人阻止他,像都定住了似的,看着他笨拙地将脚伸进洞中,身子一探钻了过去。当人们再反应过来的时候,乞丐从围墙那端被抛了出来,没有人看清他的动作,像是被一只无形的大手冰冷地、绝情地甩在了地上。他用手捂着头慢慢靠在了墙上,额前的几缕发丝隐去了他的表情,手中捏着的碗里的硬币也不知所踪。
人们又开始感概刚刚乞丐的悲惨命运,同时也更加好奇这围墙后头到底藏了些什么秘密。这时一个居民又指了指那个洞口,人们一齐回头看,发现一只黑色鬃毛的流浪狗,衔着骨头在洞口徘徊,过了好一会儿也钻进了洞里——它也到了那围墙的另一边。没过一会儿,那流浪狗哀嚎着逃了出来,前腿流着血也不顾,拼命地逃了开。骨头早不知丢哪了。
如今人们开始恐慌了,纷纷议论这围墙后头会不会有什么危险的东西。这时其中一个居民拨开人群喊了起来:“看看我们现在的城市,看看现在的治安,我们还能怕什么!”人们听完之后平静下来,平息了慌乱,眯着眼看着天上大片澄澈的蓝,想:说的也是。
围墙只是围墙,不过是用砖石堆砌的没有生命的摆设。
人们又开始开天阔地的聊天,似乎刚刚什么也没发生。而在围墙这端,我闻到了无所不在的枯萎气味。心里有种说不出的烦躁,那种怒火简直要喷薄而出,烧没面前的围墙。我无声地看着纵横的树枝,干枯的荒草,以及布满尘土的建筑。我突然觉得这个城市像一棵濒临死亡的树木正在无声息地枯萎。再无芳华。
夜色逼退最后的残暮,我缓缓踏上台阶,心脏被黑暗包裹的喘不过气来。钥匙发出咔嚓声,彻底没入锁中。但是我的心,一瞬间被强制推向远方。