尊老敬老,是我们中华民族的传统美德,我们身为中国人,理所应当继承和发扬中华民族尊老敬老这一优良传统,而不仅仅只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想。
今天是周末,天空虽然下着毛毛细雨,但依然阻挡不住我去朋友家玩。由于外面正下着雨,所以等车的人特别多,我好不容易挤上了车,可车上已经没有座位了,我只好扶着椅子来保持身体平衡,车厢里闷极了,我刚想把头靠窗户一点,没想到司机一个急刹车,车厢里的人群都惯性地朝车头倒去,我赶紧抱紧椅子,才侥幸没有被拥挤的人群给挤倒,我刚站稳,就听见前面传来一阵呻吟声,“哎呦!我的腰!”我急忙往人缝间一看,原来以一位七十多岁的老人,穿着很朴素,却被人群给挤倒在地,可是,没有一个人伸手来帮助一下这个老爷爷,老爷爷坐在地上,不停地呻吟着,好像伤得很严重,在众人的指责下,把老爷爷给撞倒的那位男子极不情愿的把老爷爷给拉了起来,嘴里还不停抱怨着,连句对不起也没说,就头也不回地下了车。我看着男子离去的背影和老人斑白的两鬓,陷入了沉思。
这时,传来一个小女孩很轻柔的声音:“妈妈,那位老爷爷摔了,一定很疼吧。你平时经常给外公涂抹的万花油今天有没有带来呀。”
“宝贝真乖,妈妈今天走得匆忙,把万花油放在茶几上了。”妈妈认真地说。
“那怎么办呀,妈妈”,小女孩着急地说,“要不先把我们的座位让给他坐坐吧”。
“好的。”
说完,母女二人小心翼翼地把老爷爷扶到座位上。并站在老爷爷身旁。
此时,众人都将目光投向了她们母女俩,眼里充满了敬意。
谁承想到,刚刚从车上下来,就看到一个老奶奶左手臂挽着一篮子桔子,右手拄着根拐杖,正向站台走来。她的背显得有些驼,行动起来相当不便。老奶奶的老花镜挂在鼻子上,一看就是眼睛不好使 。只见一个小伙子按着刺耳的喇叭,骑着摩托车从她身边飞奔而过。老太太被那突如其来的叫声给惊吓了,手一抖,手臂一松,一篮子的桔子顿时滚落一地,她连忙俯下身去收拾,没想到又被后面穿行的人连踩坏了好几个桔子。那伙人一下远去,还时不时回头对着同伴哈哈大笑,几个尾随其后的人也随声应和着。没几分钟的工夫,在场的群众不知何时也早已远去,公交车也没了踪影。马路上只剩下穿梭的车辆,和一位无辜者面对着眼前的尴尬与无奈。
突然不远处传来一声稚嫩的声音:“妈妈,看啊,那个老奶奶好可怜,我们去帮她捡吧!”
“不要多管闲事,快去上课,要不然该迟到了!”小女孩的妈妈更加拽紧了她的手。
“我不!我们老师平时都说要乐于助人,你不也很赞同吗?”小姑娘大声辩护
着,只想挣脱那只有力的手。
“平时是平时,今天是今天,赶紧上课要紧。”孩子的妈妈在理论着。
“哦、我知道了,妈妈原来光说不做的。”小姑娘终于挣脱了那只手,直奔到老奶奶附近,俯下身子一个一个的帮老奶奶拾起水果。
“嘻嘻,捡完了,捡完了。老奶奶拿好。再见!”小女孩边说边跳着。
“妈妈,赶紧走啊!”小女孩催促着妈妈。
看着小女孩渐渐远去的身影,我心里五味杂陈。
也许这些生活小事微不足道,但从这些小事上能反应出我们当今许多人的素质,没关爱老人、乱抢座位等。如果我们能为身边的老人做一些力所能及的事情:给长辈捶捶背、洗洗脚,给外公外婆打一个问候电话,这都能让老人感受到温暖。
尊老敬老,从身边小事做起。