真情永恒作文600字
你可安好,阿公!面对夜空,我默默祈祷。
阿公就是我的公公,在我的记忆里,那是一位慈祥朴实的公公。他是一个地地道道的农民,个头不高,却生得强壮,黝黑的皮肤,带着一股浓密的乡土气息。但行动却显得有些迟缓,好像历经了多年的沧桑。
每逢我回乡,阿公都会捧出一大堆东西来招待我,就是公公遇见多年未见的好友,也不过如此。
公公有个女儿,便是我的姑姑。小时候,她常带着我淌小溪、踏草地、捉蛐蛐、捞鱼虾。大人们无不夸他懂事。想来,确是这般。
2012年春夏之交,当春风漫过大地时,带来了生机,也带来了不幸。
那年,公公得了一种病,什么病,我也不知道。但是一连换了好几家医院,也没能治好,到后来,就再也没去治疗了,公公就回到了乡下的一间屋子。
有一次回乡,一入门,我就见到了公公。公公比以往更瘦了,行动愈加迟缓。他颤颤巍巍地走到我面前,眯着眼,朝我笑道。公公的笑一如既往,那笑,就像是一坛女儿红,醉了人心,醉了清风,让人不喜不悲,唯有一种奇妙的感觉。
因为放长假,姑姑很早就从城里的学校赶到家中,她一边小心翼翼地搀扶着阿公,一边对我说:快往里面坐。我应了一声,只觉得姑姑言语里带着些忧愁。我揪着一颗心,五味杂陈,不知说些什么,就是怕说错了话。
孩子,来这住多久啊?阿公问,声音有些僵硬。
两周吧,放长假。
这样啊,这有些东西,快拿去吃吧。
我接过,低首不语,思绪与姑姑炒菜的油炸声拌在一起。
就这样住了几天。
有一天,姑姑不知从哪里,打听了一种民间偏方,说是能治好公公的病,很是兴奋,拉上我,去寻那偏方。
一路上,姑姑眉宇间闪烁着无限的喜悦,还去林地里摘了个柚子。偏方后来还是寻到了,黄色的草根,略带微苦。阿公也吃了,一日三次,未曾落下,起初说是有了好转,但后来也不怎么管用了。
2013年夏,公公再次住院。
姑姑的心情可想而知,但又有谁能战胜内心的痛苦呢?带着莫名的愧疚,她每天早起,奔向医院,轻手轻脚打开病房的门,尽量不吵到公公。
自从公公住院起,她每天都要去医院,少则两次,多则五六次。
但人终究是时间的牺牲品,命运的玩物。一个多月后,公公去世,恰是姑姑高考的前一天。
也许姑姑当初,早已考虑到了阿公的死。当得知这令人悲痛的消息时,姑姑努力抑制内心的情感,但眼泪果然还是流了下来。
那年秋,姑姑到外地就读大学,望着姑姑远去的背影,我渐渐知道,公公的灵魂早已住进了姑姑心底,化作了永恒回忆。
我一直以为亲人会永远陪伴在我身边,因为时间还很长,但是,我错了。
生命无法长存,但真情可以永恒。