孝,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,是中华民族的传统美德。谈到“孝”,离家时奶奶送我上车前问我什么时候能回家的场景便浮现在了眼前。
让我想到了几年前的一件事,那时,我家隔壁住着一位年过七旬的老人,她有三个儿子,一个女儿。和小儿子住在一起,然而偌大的房子住的却只有她一人。小儿子忙于事业,也只有春节会回家陪陪老人,每次回来住的时间也不长。大儿子和二儿子虽然住得不远,但是那栋房子也很少热闹过。
然而在外人眼中,老人过的很幸福,儿子事业有成,也很孝顺,生活过的很不错,什么也不缺,什么也不用愁。但在我看来,老人更多时候是孤独的,不开心的。可是她却辞退了儿子给她找的保姆——唯一一个能陪陪她的人。
老人有一本厚厚的相册。里面有她儿女,还有她逝世多年的老伴的照片。有时去她家玩时,她总会洋溢着幸福的笑容给我看她那视为珍宝的相册,给我叙述者她那美好的记忆。讲到动情时,她那浑浊的双眼不知是因为泪水还是幸福, 竟 泛着光。
“快过年了吧?过年好啊。每到过年老三就会给我买一堆衣服,柜子里还有好几件是新的呢。”老人翻了翻日历继续说道:“女儿,女婿今年也会回来看看我这糟老婆子了吧,还有那最小的外孙女,可皮了。快过年了,快回来啦!”这是在她家门前她对我说的话,记忆力向来差的我,却完整的记下了这一席话。
老人每天都在盼望春节的到来,只为能与子女呆在一起。终于,离大年三十还有一个多月的时候,那栋房子热闹起来了,从未有过的热闹,进进出出都是人,她心心念念的子女们也都回来了,还有那个顽皮的外孙女。挂在大厅中间那张黑白照中的老人幸福的望着她们。
很快,葬礼结束了,那栋房子又安静了,小儿子留下来住了两个星期,他常坐在老人以前坐的那个位置——可以望见马路的位置。老人去世后,小儿子憔悴了多,或许他是孝的,只是老人需要的仅是儿子偶尔的陪伴,而他给的只是物质以及那几句嘘寒问暖的话。
无需做什么感人至深,轰轰烈烈的事,多抽点时间陪陪他们,就是孝,就是给他们最好的礼物。