秋风萧瑟,一片枯黄的落叶如睡着的婴孩般安静地从我面前落下,取暖似的蜷缩在我脚边。我不由地缩了缩脖子,加快脚步,快到家门时,我不经意地回头一瞥,果不其然,那颗落了叶的梧桐树下,“老巫婆”依旧如木桩般坐在那早被日晒雨淋蚀了面目的条凳上发呆。
“老巫婆”是我的邻居,一个微微驼背的、奇怪的老太太。她家的大门常关着,她不让人进她家,也不爱说话。她常常坐在门前的破旧条凳上晒太阳,盯着庭院的某一处,眼神空洞得很。偶尔她也会出门晃悠几圈,但只属于晃悠的范围,不与人搭话,没有笑脸,那双陷在眼窝里的、似乎带着寒气的眼睛总直勾勾地盯着路人,盯得人脊背发凉。她的家里仿佛是她一个人的世界,不会有人来打扰,更不会有人来拜访,甚至于猫儿、狗儿,都被她赶跑啦。孩子们也不爱在她家门口玩,还称她是“骑着扫帚的老巫婆”。
不过,现在“老巫婆”已经改名叫“李奶奶”了。自从村委会的李阿姨来了后,曾经那个发呆的、怪癖的老太太已经成了历史了,现在她是爱说爱笑,还会跳广场舞的李奶奶了,看到她,我就像看到那开得正艳的秋菊......
那时,李阿姨刚调来,知道村里的怪老太太的事,这块所有人都不愿接的“烫手山芋”,她却主动揽了下来。
从此,李阿姨每天一大早做好热乎乎的早饭来到老太太家。先替她打扫庭院、浇花、擦栏杆,做完这一切,老太太也起床了。一见到陌生人来,老太太相当生气,一边骂一边赶她走。李阿姨也不恼,只一边往后退一边嘱咐李奶奶要吃饭。可李奶奶总将那饭倒了,将饭盒扔的远远的。甚至几次拿扫把赶李阿姨,拿脏水泼。
次数多了,就让李阿姨伤心了,还经常有人为李阿姨打抱不平,劝李阿姨放弃,不要理怪老太太了。有一次,李阿姨委屈得都哭了,好几次都决定放弃了。可是,每当她看见老太太一个人孤伶伶地坐在条凳上发呆时,她就不忍心了。她想到曾经对自己百般爱护的母亲,想到自己将来年老时的孤独无助,便什么也不在乎了。
于是,李阿姨依旧每天早晨送饭、扫地、帮老太太洗衣服。李阿姨相信;老太太的心只是太孤独而结上了冰,她一定可以用自己的温暖融化老人家心上的冰霜。
渐渐地,老奶奶开始从心里接纳李阿姨,不再像起初那样赶她走,会吃她做的饭,还肯让她进甚至屋里,还会以抱怨的方式关心她。这一点点细微的变化都让李阿姨高兴万分。
庭院里那枯萎的花在李阿姨惫心照顾下,竟再次开了。老奶奶激动地说,她永远也忘不了那一天。
阳光灿烂,风里带着花香,正在给老奶奶揉腿的李阿姨说:“老太太啊,你看你姓李,我也姓李,我父母都不在了,你无儿无女,要不我给你做闺女吧?”老太太怔了半天,颤抖的问:"真的?你愿意认我这疯老婆子作妈?”李阿姨笑着叫了声“妈”。李奶奶顿时老泪纵横,笑着说:“我有闺女啦!”盛放的花仿佛也因这一幕里更娇艳了。
从此,总能看见老太太如盛放的菊花般的笑颜,身旁总有一个喊她“妈”的女人挽着手,四处与人拉家常。
黄昏了,李阿姨正挽着老太太往家走,朝着夕阳西下的地方,落了叶的梧桐上,一只掉了羽毛的鸟儿正在巢中望着远处觅食归来的鸟儿......