这里也有乐趣作文800字
飞机轰鸣撕裂云层,如锋利的匕首砍掉绸缎。红绿灯的指示飞快闪烁,面前的高楼大厦傲然屹立,像永恒不倒的神碑。你看着这里的金碧辉煌感到愉悦,也许城市的乐趣就是永远沉浸在灯红酒绿中。你乐于看汽车在你的脚下匍匐,乐于看人们匆忙的脚步。你每天坐在高楼中的办公室,每天与市场经济打交道,你向往的是大都市里纸醉金迷的美好。偶然一次,你被分配到落后的地区考察。
这种穷地方,你嗤笑,嫌弃地看着眼前这片土地,孩子们不穿鞋跑来跑去,刺耳尖锐的笑声一阵一阵听着无比厌烦。一下雨就漏水的房子,破瓷碗上蒙了一层薄灰。你的西装革履与这里都格格不入。你用不屑的目光扫视了这里的人们,他们不谙世事的笑脸在你的冷漠中渐渐变得疑惑。
这里穷得一无是处,你下定论,等考察完马上飞回去。
你拒绝不了当地人的热情,不得不坐在小板凳上一起看戏。看到戏子们从阁楼上下来,跨过门槛,旋转的身影渐渐近了。接着银锣铜鼓镲镲的声音响了起来,配着咿咿呀呀的唱腔。冬日的阳光照得人懒洋洋的,缓慢的歌调笼罩了整座楼房。一株腊梅散发着幽香,气味云绕在天井里,如同腊梅树屈曲盘旋的虬枝。
温厚的阳光才可以将生命抚摸得如此柔顺。
你有空来到草原。远处有马低头吃草,鬃毛被镀上金黄,五颜六色的小花在积雪中微微抬头,看上去像一幅静止的画,偶尔有鸟低飞掠过,声音清澈嘹亮。隐隐传来乐器的美妙歌声,像极了儿时母亲在耳边慢哼的歌谣。你特地去借了一匹马,骑着马,笑着看这绿草如茵的广袤,看渐次隐没的大地坦荡如砥。随着血红色的夕阳像绸缎一般飘向远方的无名溪流。一瞬间的满天星光,你像以梦为马的孩子,枕着星河陷入沉睡。
你爱上了这里的如画山河,也找到了无法言说的乐趣,像柔软的叶瓣一样,一下一下抚摸你的心灵。登上飞机,你对身后这片充满自由的土地微微地笑了一下,笑容像那里的苍翠林海,原来这里也有乐趣。
你带着满身清阒回来,重新像机器人一样工作,生存。
但闭上眼,从远方传来的低低吟唱像一艘鼓帆的船,借着那里饱含风信子之香的风,划过月色下过雾茫茫的银色海面,安静地躺在你的心里。