温暖的午后,阳台上放着一把小板凳,阳光透过玻璃窗照射我的膝盖上。轻轻翻着书页,感受着油墨纸香的气息……呵呵,这是我吗?一切都那么的不真实。
幼年时,贪玩的我只对玩耍情有独钟,对读书毫无兴趣。妈妈总喜欢在我睡前,给我读上一两篇短小的故事,我自己却没有什么感觉,早早进入了梦乡。
小学时的测试就会涉及各种名著,自认为准备充分的我,在一次考试中却发挥的一塌糊涂。
从那时起,我就开始讨厌看书,讨厌阅读,每次老师布置下的阅读任务,都马马虎虎的完成。总能看到一个孩子无精打采地趴在书桌上,一页一页地摩挲着纸张,消化着这些他毫无兴趣的内容。甚至看到一半,便昏昏欲睡。在我看来,这是多么的枯燥乏味。
暑假,老师布置了一篇征文:《书香伴我行》,我咬着笔杆,半天时间才憋出来一个开头。没办法,上网搜索了一些范文,看着看着,我好想突然明白了:自己写不出是因为看的书不够啊,看看他们,早已把书当成了自己的知己,写文章时全心投入,仿佛天地间只剩下了那一本书,所想所感,不必是最绚丽的文字,也能写出好文章。
那一刻书对我产生了从未有过的吸引力。走到书柜前,抽出了那本曾随意看过的书,再次打开封面,一切都不同了。不由自主地感受着书中文字的魅力。
或许是因为我真正懂事了,竟然看懂书里面的内容。从那以后,我下定决心“痛改前非”,本着 “饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”的态度认真阅读
随着时间的推移,我看的书越来越多。《钢铁是怎样炼成的》中几经折磨的保尔重拾武器,开始了新的生活时,我不禁激动万分;当我看到《假如给我三天光明》中的海伦接受了生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明面。我不禁折服,不朽的信念造就传奇。
我感受到了读书的乐趣。一种从没有体验过的,崭新的感觉。
再次抓起笔杆,没有了抓耳挠腮,一切都是那么自然,得心应手,洋洋洒洒,又是一篇文章在指尖诞生。
人慢慢长大,书籍却时时陪伴着我。如今,书,已经成为我生活的一部分,彻彻底底地改变着我的生活,带给我智慧和无尽的乐趣。