这里也有乐趣作文800字
心在哪里,乐趣就在哪里。
我觉得,世界上最无趣的地方就是钢琴房了。狭小的房间里那尊黑色的巨兽静默地蹲着,掀开它的唇,露出狰狞的黑白牙齿等你过去。我讨厌钢琴,讨厌它单一的声音,讨厌它繁复的指法。即使弹了多少首曲子也不会有成就感。
后来,爸爸请你来教我钢琴。记得那是盛夏的一天,空调嗡嗡地散出冷气,阳光透过窗子,为琴房蒙了层金纱。当我把《G大调小步舞曲》弹完,你紧蹙的眉始终未舒展。“起来,我弹给你听。”我愣了一下——从来没有人给我做过示范,每堂课都是我断断续续敲击琴键的声音,十分枯燥,毫无趣味可言。
你端坐在钢琴前,摁下第一个和弦,那怪兽好像突然变得温顺,唱出动听的歌。你的手指不停变幻,在琴键上来回跳跃,颇有几分巴洛克时期宫廷贵妇舞姿的高雅。曲终,我还沉浸其中,良久才回过神来。你用手臂支在琴盖上,阳光像刚温过的牛奶,一不小心打翻在你身上,斑斑驳驳溅了一地,说:“弹琴也是有乐趣的,你那是‘敲’,不是‘弹’!”
第一次知道,原来弹琴也是可以有乐趣的!这狭小的琴房里也会有乐趣! 我的心突然砰砰地跳,像是装着一个跃动的火球。
我认真地练琴,仔细地记住你教我的指法。你告诉我弹巴赫的时候手指要立起来整齐有力地用指尖摁下去;弹肖邦时手指要贴着琴键用指腹摁;弹民歌时,要把力气揉进琴键里,有时要跳跃有时要温婉。我全神贯注地听,一个小时的课转瞬即逝。真切地感受到乐器之王钢琴的奇妙!
但是枯燥的练习仍然是必不可少的,甚至比原来更多。磕磕绊绊地识谱,力量练习,压手指,速度灵活练习,简直令人抓狂。可是你说如果没有这些苦,乐趣来得太容易,也就不会去珍惜。自从你教了我之后,每弹好一首曲子,成就感和喜悦便占满我整个胸腔。
酿酒是一件苦差事,但是可以得到酒的浓香与甘醇,弹琴亦然。只有渡过了艰苦的长河才能叹一句:噢,原来这里也有乐趣!