都说学校如果没有昏昏沉沉的课堂、没有证明题,没有考试,就是一个充满乐趣的地方,可我却爱上了这“校园三大魔王”。
喜欢它们的原因,全都指向了一个老头,我的数学老师
他戴着近视眼镜,那镜片的厚度直逼乔布斯设计的超薄iPhone,可他看东西还是恨不得把眼球贴上去。墨黑的头发掩盖不了他年过半百的事实,我们总在背地里议论他脸贴着镜子,手里握着涂满染发剂的梳子往头上抹的样子。
这老头,走起路来健步如飞,上课时上蹿下跳,手舞足蹈,声音激昂。写起板书,比起力透纸背,肯定是有过之而无不及,我估计隔壁教室墙壁上都有他霸气字体留下的印痕。他每天像是有用不完的力气,活力随时满格。那天,我留下来问他题,老头接过题,抚掌,盯着图喃喃道:“这题……有点意思……”随即,哈哈一笑:“但天下哪有我做不出来的题!”言罢,拿尺认认真真在图上添好辅助线,敛起先前的张扬,仔仔细细地给我讲解题思路,唯恐我有哪里没听懂。我在频频点头后,终于“守得云开见明月”,答案浮出水面。他反复确认我是否听懂后,才把笔一扔,用脚尖勾起不知被哪个同学带来的海绵球,猛地接住,自言自语道:“好,我加班结束,回家吃饭!”颇有几分“老夫聊发少年狂”的味道。
考试可谓是同学们的末日,在老头的课堂上几乎天天都是末日,他好像特别喜欢看到我们咬着笔头苦思冥想的样子。而我喜欢看到,他拿起试卷重重拍在我桌上,大声狂妄道:“不愧是我学生,再夺第一桂冠,挂在床头多欣赏欣赏,别忘了写上指导人是我!”我先是被拍在桌上的响声吓到,屏住呼吸,偷瞄着他,听了他后面的话,顿时露出自豪的笑容。若是考砸了,老头会抓住失利的原因,好好讽刺一番,深深印在我脑子里,再也不敢犯相同的错误了。但这反而是我前进的动力,在家努力做题,每当报分数时心怦怦直跳,两手微微颤抖,期待着我会是那个“受惊”的“幸运儿”。
就这样,在狂妄老头的引导下我爱上了“校园三大魔王”,爱上了这个给我带来乐趣的地方。