柳坡村里,有一只温顺的狗。它叫小黑。
我永远也忘不了那一天。
那天,堂姐来柳坡村玩。我把她介绍给小黑,彼此“握爪”,然后便算相识了。对我们介绍的人,小黑充满了信任,一扫对陌生人威风凛凛的模样,欢快地和我们玩耍起来。玩累了,我们都蹲在地上休息。我温柔地抚摸着小黑饱满的肚子:“小黑,再过一段时间,你就要做妈妈了,不要再天天守在门口看门啦。小心累着。”堂姐摸摸它的头:“是啊,黑黑,前几天你的主人不是买了一只大狼狗吗?有它,你就不用再辛苦看门啦,好好休息吧!小宝宝出生了,一定很可爱……”
小黑只是望望我们,舔舔堂姐的手,并不回应。它凝望着远方,眼里仿佛含着忧伤。
临走时,小黑显得极不情愿,不舍地望着我们,低声呜咽。我又蹲下来,摸摸它乌黑的毛,拍拍它的头,摸摸它,转身离开。
可小黑又一次追了上来,抬起头望着我,眼里写满了不舍与依恋。我犹豫了,是留下来再陪陪小黑,还是……
“晴,快点!慢死啦!”堂姐叫喊着。
空地上,只留下小黑孤独的背影……
这个上午,小黑忧伤的眼神总是在我眼前出现,挥之不去……
玩累了,午饭自然吃得多。
“晴,小黑被主人杀了!它,它……它死了……”堂姐急匆匆跑来,上气不接下气。
“你,你说,什么……”我脑子里轰地一声,什么也听不到了,撒腿狂奔……
鲜血正从小黑张着的嘴中汩汩流下,而它最信赖的主人正和两个叔叔一起拔它的毛。做这一切的时候,他们,是笑着的。
我拼命揉眼睛,闭上又睁开,再狠狠地掐自己,希望这不是真的,这只是一个梦……
可是,没用了。
小黑已经永远闭上了眼睛……
小黑,你怎么不等我,就走了呢?
为什么,为什么……
为什么我早上不留下来?为什么我抛下它独自面对生命中最后的时光,让它带着遗憾离开?为什么我不吃得快一点?如果……
如果,我早一些去看小黑,也许就能再见它最后一面……不,我不会让我与它的相见成为最后一面,我就不相信它的主人对它没有感情,我一定会说服他们,放过小黑……它一定还会好好地活着……
可是,没有如果。
一切都来不及了。
我凝视着小黑眉心的黄斑,要把它的样子,定格在脑海深处。
堂姐啜泣着,说:“没想到我和小黑见的第一面,竟成了最后一面……”
我好恨自己,为什么抛下小黑,为什么没有……