雨花台游记作文600字
世界文化遗产明孝陵,这里还有天堑飞虹的长江大桥……这里是著名的六朝古都、十朝都会,正如著名文学家朱自清先生在《南京》一文中所说:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”2016年暑假,来到这座人杰地灵、历史悠久的城市,给我留下深刻印象之一的地方要数雨花台。而我最先熟悉它,是因为那首歌《雨花石》。
南京这个城市大家一定不陌生吧!这里有灯彩璀璨的秦淮河,这里有庄严大气的中山陵,这里有古木叠障的总统府,这里有
雨花台是一座以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融和自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。南朝时,传说高僧云光法师在此设坛讲经,因说法虔诚所至,感动上苍,落花如雨,始得名。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,“雪映山眉紫,烟消树顶圆”,这些美妙的诗句,正是历史上雨花台人文景观和自然风光栩栩如生的写照。就是这么一处风景绝佳的地方,在国民党统治时期,却成了屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万革命先烈在此惨遭杀害。新中国成立后,为缅怀先烈英灵,在雨花台上建造了这座烈士陵园。来到南京的第二天,天气依然炎热。阳光抚慰着这曾被邪恶逼迫得鲜血纵横的红土。远眺,在鲜血洗礼后的苍松翠柏,依然挺拔有力,枝繁叶茂。从陵园大门步入园内,首先映入眼帘的是巨型烈士雕塑群像。群像共塑造了9位烈士的光辉形象,雕像栩栩如生,身份低而不屈的工人、横眉冷对的知识分子、怒目圆睁的农民、女干部临危不惧、握拳抿嘴的小报童、身陷困境却憧憬未来的女大学生……先烈如此顽强、英勇、视死如归。雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽顺着环陵大道往上走,不多会就到达矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。纪念碑坐落在主峰峰顶,纪念碑高42.3米,寓意为1949年4月23日南京城获得解放。
正面镌刻邓小平手书“雨花台烈士纪念碑”8个金字。与青天相界的长生池两边有浮雕和篆刻。《国际歌》用五种语言刻成。翻过倒影桥,仿佛欢乐被警钟制止,一切陷入哀思……
对面是烈士纪念馆,馆内陈列着烈士的遗物、遗像和文物史料,昨天无数的革命烈士为了坚定的革命信仰抛头颅、洒热血,今天怀着满腔热血的中国青年,正努力奋进,实现振兴中华的伟大理想。忠魂亭位于雨花台中心纪念区最南端,1996年由南京市30万共产党员捐资建造。为尖顶方形四门的钢混结构。“忠魂亭”三字由江泽民总书记题写。亭高6.3米,长5.8米,整体建筑由忠魂亭及其周边广场、思源池和忠魂颂浮雕构成。巴金在散文《日》中写道:为了追求光和热,人宁愿舍弃自己的生命。生命是可爱的,但寒冷寂寞的生,却不如轰轰烈的死。“我是一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中。”走出陵园,我不禁回首,这些伟大的革命先烈,正是
怀着这样一种信念,为了新中国的解放,抛头颅,洒热血,用血肉筑成了我们新的长城!作为和平年代的新一代,我们应当了解新中国的来之不易,并继承革命前辈遗志,努力把我们的祖国建设的更美好!