钓小螃蟹作文800字
凌晨三点,妈妈就开始催我了。
“快点,起床了!”妈妈说,“再晚就看不到日出了。”见我不起,末了,妈妈补充一句:“还抓小螃蟹呢!你不去,我们就先走了。”听到要抓小螃蟹,我“腾”地一下子就起来了。
爸爸、妈妈、大姨、老姨、姐姐我们一行六人驱车来到海边。到了海边,我才发觉,清晨的海水真凉,走进海里,感觉像是秋天下雨似的——浑身发冷。
很可惜,由于天气的原因,我们看到的太阳,并不是出海的红日,太阳从云彩后面一露头就已经大放光芒了。不过没关系,我们可以去钓小螃蟹,想到这儿,我浑身都充满了干劲。
虽说是钓小螃蟹,但我们什么工具都没有准备,没有鱼竿,没有鱼饵,只有从海边捡到的被海水冲上岸的小鱼,还拣了一根长铁丝。到了目的地——灯塔下的石壁边,我们拿出捡来的工具,用铁丝穿过小鱼,找一个石头孔洞的边沿,把小鱼吊入水中,然后就是等。
“小螃蟹呢?不会没有吧!那可就糟了。”我不禁有点担心。大姨见我不语,问我想些什么。我说出了担忧,不想,大姨却笑了,说:“小螃蟹是肯定有的,不过要先仔细地找,然后再下钩。”我听了,若有所思地点点头,深吸一口气,卯足了劲,定睛去寻找我的第一个猎物。
“啊!妈,你看!这有小螃蟹!快来快来!呀!好几只呢!”我惊喜地叫出了声。
“哪里有?”妈妈探过头来说。
“啊,不好,我声音太大,站的角度又不对,被小螃蟹发现了,它们吓得缩回去了。”我开始后悔刚才的鲁莽。没办法,只能先在这儿下钩,耐心静候它大驾光临。我蹲下身子开始等候,可左等右等,蹲的腿都麻了,连小螃蟹的影子都没见到,我忍不住了,把“鱼竿”放好,站起来缓缓我那酸痛的双腿。一会儿再看时:好啊,那狡猾的小螃蟹,趁我不注意,正偷吃小鱼呢。我要你尝尝我的厉害——我轻轻地俯下身,猛地一抻“鱼竿。我正准备俘获小螃蟹,可定睛一看,铁丝的那头儿除了鱼饵什么也没有,再看看水里,小螃蟹并没有马上回到石洞里,它一动也不动地趴在那儿,好像在纳闷刚才的美食去哪儿了,又像是被吓到了。
吃一堑长一智的我,马上轻缓地把鱼饵重新放入海里,再次等它上钩。小螃蟹也不笨,它先等了一会儿,然后试探性地夹了两口,看并无动静,就放心地吃了起来。我慢慢地、一点一点地向外抻铁丝,想诱它一步一步出来,可它也学聪明了,看自己追着美食爬离石洞就远了,于是又马上爬回洞边去。我急了,却也只是干着急,只好从头再来。几经周旋,我俩都已是身心疲惫。我耐着性子等候时机,终于,它出来了些,离石洞不远不近,想马上逃又不那么容易,我再也按耐不住了,直接下手抓!
“哈哈!抓到了!抓到了!妈,你女儿真是天才!能徒手抓螃蟹呢!”我欢喜地叫道。
“啊!这么大个儿呢!不错不错!再加把劲,再抓一只来!”妈妈笑了。
大姨、老姨也都凑过来道贺,姐姐更是羡慕坏了。
“嘿嘿,小家伙,终于让我抓打你了,哈哈!”我盯着小螃蟹,也笑了……