遇见书香作文800字
不敢轻言爱书。
时间的长流,遇见的匆忙,总希望把书捧在手中,但我未必时常可以,于是总在雨时,才会迈着冲走了疲惫的步子,去寻那遇见久已了的书香。
在我身边,并没有太多的图书馆,但也总在熙熙攘攘的闹市中,穿插着几所格格不入的书店,我每次去并不是买书,而是窝在角落里,寻出几本书来,细细品味。
我并不像是爱书的人,家中书虽有几本,但都不是我自己所买的,始终不觉得喜爱,所以总把它们收在书柜冷清的一角,闲暇的时间撇上几眼,有时竟也被几段故事所吸引,静静的读上几个时辰,但并不经常。
其实挺盼望下雨的,以前只有在雨时,我才会钻进书店里,寻我上次看的兴浓的地方,不知不觉,有时不下雨,我也会情不自禁地走进书店去。
时间长了,跟店老板熟了,每次进书店,她总会向我打声招呼,店主人挺好的,并不在意我买不买,也照旧允许我看书,而不买书。
有一次,临近末考了,我只好整天泡在课本里,就没有太多时间去“光临”书店了,还记得上次看的那本书,意犹未尽,但总也没办法因为一本喜爱的书而抛下课本,一连几个礼拜,都没有再走进书店。
末考结束了,心情自然自在,便又想起那久也未见的店老板,更想念的,是那本萦绕在心头的书。其实多读些课外书也没什么不好的,考试时,反而会因书中的一个词语而填上一个空白,因此,更痴于书了。
于是,我又来到店里,店主笑着说:“又来看书啊!”我应声而答,许久不见,书店丰富了许多,来寻书的人也愈来愈多了,但并不影响我的兴致。刚抽出那本仅有的几周未见的书,便有人走过来,是个看起来博学多识的姐姐,也喜欢这本书,它比我预想的还要吸引人。于是我有些不安,虽有些旧了,但却是仅有的一本,脑海里瞬间浮现出,静谧又吸引人的片段,想要恋恋不舍的放下,却又在手里攥得紧紧的,所以倾其所有,买下了这本书。
抱着心爱的书,坐在长椅上细品时,猛然发现,自己早已喜欢读书带来的如沐春风的感觉。
从此以后,我总会不时买几本爱看的书回来,大多都是些名著散文类的,书柜也变得丰盈起来。
我喜欢冰心的《繁星春水》,轻盈却又丝丝入扣,因此我的作文水平也在稳步上升,现在即使是在毕业班里,每天紧锣密鼓的过着,却也会在喧闹的时候捧上心爱的书,便并不觉得喧闹了。这大概就是陶渊明所说的:“问君何能尔,心远地自偏”了,亲身体味,的确有所不同,我想元亮定也是爱书的人呢!
不敢轻言爱书,但当我遇见后,便喜欢读书了。不敢说爱书,因为书的精邃,让我读过数遍,也不能轻易揣摩出作者写此文章的心境。在众多的文学精品中,各有千秋,有东汉《三国》的尔虞我诈,有《红楼》的玲玲虐虐,更有“浸透了汗水的芽儿”在《繁星春水》中花开无声……数不尽也道不尽,只有将它藏匿在心底。
我爱读书,从一间小小的书屋开始,但并不会从此结束,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,遇见的,是走入心中的一缕书香。
后记:寻过,在叶的背面,是碎洒的叶脉,在书的背面,是不逝的芬芳。