心灵的震撼作文800字
这世上,总有这么一些人,身体或残,或缺。与他们相比,我们是幸运的。
这天,阳光正好,我们浩浩荡荡的团员队伍正朝西屏山方向的一个聋哑学校走去。我们这次是去当志愿者,代表学校去慰问那些年龄比我们小的弟弟妹妹们。
走了不久,我们便到了那学校。这学校坐落在一个偏僻的小山坡上,大门还是以前那种破旧的大铁门,铁门上斑斑锈迹。走进大门,便看到一群衣着破旧的孩子们,他们静静地坐在一颗大槐树下,等着我们的到来。我们迅速排好队,站在这群孩子的对面。我们看着他们,他们也好奇地看着我们。
同学之间都在议论,“你看那个孩子,好可怜啊!她好像说不了话,嘴里吚吚唔唔的在和那个男孩说着什么!”“他们真的好可怜呃,穿得这么破的衣服,而且身体还有缺陷。”“是啊,我突然觉得我们是健全的,真好!”同学们都在交流着自己的感受,用充满怜悯的目光看着那些孩子。我看着那些孩子,感触颇深。
就在我们讨论的时候,团总支部书记正在和这个学校的校长交谈。随后,老师便示意我们安静。我们便开始表演准备好的节目。由于我被要求在旁边撑志愿者的旗子,便不必参加表演,所以,我站在旁边可以一览全过程。
先是一表演组女生跳舞,她们穿着华丽的衣裳,直接就在这空间不大的水泥地上跳了起来。由于只有音乐而没有光影等效果,我看得觉得枯燥无味,抱着旗子杆闲来无事,就看了看对面那群孩子的反应。只见他们一个个高兴得手舞足蹈,两只手划上划下的向同伴好像在说着什么。看来,他们很激动,其中一个可爱的小女孩蹦蹦跳跳的,在拍着手,脸上露着笑,嘴巴微微张开,却说不出一句话。他们也许是很少看到这种场面吧!我心中默想着。看着他们兴奋的神情,我也莫名地感到一种欢喜。
下面轮到对面孩子表演舞蹈了。那些女同学也许是太兴奋了吧,要不然她们怎么会就在这水泥地上卖力地磨着?我清晰地看到一个女生,脚可能是因为舞蹈要求,便在地上扫了一圈,皮肤被粗糙的地面刮出一道道红痕,估计是非常痛吧,她之后的节奏都比其他人要慢半拍。
看到这情景,我的心震撼了,这群坚毅、刚强的孩子呀!
想想我们自己,坐在明亮的教室里,穿着华丽的衣服,享受着优越的物质条件,有着健全的身体,我们有的同学却还不珍惜,看看这些孩子,我们和他们相比,我们真的应该自惭形秽。