老照片的故事作文700字
翻开我家的影集,里面都是色彩各样的照片,这些珍贵的照片,承载着我家以前和现在的许多故事……
第一张照片是姥爷当兵的时候,在军事演习现场照的一张黑白照片。由于距今已有47年了,所以照片变得暗淡发黄。虽然已经有些看不清,但仍然掩饰不住姥爷高大魁梧的英姿。照片背景的远处,模模糊糊地看到几棵松柏树和一座简陋的不能再简陋的房子。据姥爷介绍,那时正是建国初期,百废待兴,百业待举,许多事情都等着去做,所以军需品非常少,供应很不齐全。演习所用的都是非常落后的装备,再加上当时正是抗美援朝时期,耗费的人力、军力可想而知。姥爷说,那时候有的士兵甚至还过着吃草根、啃树皮的生活。我看了照片后,觉得这种情景难以想象,但姥爷说这是真的。想想老一辈的奉献,我们真应该珍惜今天的幸福生活。
我继续翻看,看到爸爸和妈妈的一张彩色结婚照。那时候的爸爸妈妈都很年轻,焕发着一种生机。我看了又看,发现那个照相馆里没有什么高档的摄影工具,布置非常简单,只是普通的照相设备和几件普通的衣服,后面还有一个配合摄影的背景。听爸爸讲,这样的彩色结婚照还是在天津拍摄,共花36元钱。爸爸妈妈的婚礼也十分简朴,仅用了700元钱。这和现在的年轻人办喜事真是没法相比,连我们这些做儿女的也觉得好笑,但是这在妈妈爸爸的心里却永远是最美地回忆。爸爸说,那时正是改革开放取得初步成效的时候,人们的生活正在提高,国民经济也在稳固上升,在那个刚刚从低谷中走出来的中国,这样的照片已经是最好的见证了。
我无意中发现了我过7岁生日时的一张彩色照片。照片上,明亮的彩灯下,全家围坐在圆桌旁,一起为我庆祝生日:爸爸为我点蜡烛,妈妈和我一起吹蜡烛,弟弟正在桌边吃螃蟹,姥爷、姥姥笑得合不扰嘴,桌上是丰盛的饭菜,桌旁是美丽的鲜花,整个布置既朴素美观,又不失高雅,一家人其乐融融,有一种说不出的温馨与幸福。
我把这三张照片放在一起,组成了我们家几十年的发展史,也代表了祖国几十年的发展史,它永远是祖国发展变化的见证品。