一滴水,你觉得能做什么?也许你觉得,只有一滴,并没有什么用。但是,一滴滋润的水,能哺育一棵小苗;一滴甘甜的水,能拯救在沙漠中的旅行者;一份温暖的爱,能照亮一个人的心灵。
就拿我的一天来说吧,上午有体育课,烈日当头,偏偏晴空万里,没有一朵云彩来遮挡下太阳火热的光辉。一场痛快的运动过后,我大汗淋漓,抓起水杯,“咕嘟咕嘟”,仰着头一饮而尽,还是不解渴。这时,我的好朋友走了过来,拿过我的水杯,将自己的水倒了一半给我。她那炙热的眼光,比太阳更强烈;那甘甜的水,比任何珍馐美味更滋润。朋友的水是如此甘甜、清凉。一瞬间,夏日的毒辣、闷热,都消失不见。
晚上,我放学回家。下了公交车,我拖着疲倦的双腿,本来想奔回家的我,半路上却杀出个“拦路虎”——我没带单元门的卡。没了它,我连单元楼的门都进不去,更别说回家了。我就像热锅上的蚂蚁,心中的焦急与烦闷不言而喻。看着我家的窗户,我终于明白了什么是“世界上最远的距离”。真是“远在天边,近在眼前”啊!还好这时候,一个大哥哥来到门前,刷了卡打开了门。他转过头来,撑着门说:“进来吧”。那热情的目光,一下子温暖了我。我赶紧像抓住了救命稻草一般迈进去,还不忘和他道谢。这时,外面的空气好像不再闷热了,天空被晚霞染上一抹鲜艳的红、柔美的粉和典雅的黄。太阳安适地躺在西边,像摇篮中熟睡的婴儿。
我知道,没有朋友一次次的帮助,我们不会认识的这么快,我们的友谊也不会如此根深蒂固;没有陌生人一次次的帮助,我也不会感受到社会的温暖。从那之后,每当我开门时,都会帮后面抱着重物的老人,推着孩子的大人们撑开门。虽然只是举手之劳,但我也想让他们进门时畅通无阻。
小苗长成树,靠的是那一滴水;旅行者在沙漠活下去,靠的也是那一滴水。你少一滴水,可能无所谓;但你给予他人那一滴水,对他来说,是多么珍贵和温暖!
“滴水之恩,当涌泉相报”。在他人需要帮助时,付出一滴水,便能得到心灵上的洗涤、精神上的“涌泉”。一点一滴的小爱汇聚起来,就是一个充满大爱的人间。