留在心底的风景作文1200字
如果时间能倒流,我一定会选择永远呆在那个时候。
窗口正朝弄堂的那条小路,总在清晨响起那叮叮当当的牛奶瓶声。每当到了晚上,我就偷着从后门溜出去,骑上自行车,区和伙伴们汇合,然后去那条河边,那个永远留在我心底的风景,就在那里。
那条河静静地流着,隐隐约约映出几个桥上的小孩。我们坐在那石雕栏杆上,晃着双腿,看着那条河,悄悄地流入我们心里。微风吹拂明月,我们争先背诵着那先赞月的诗歌,却从未注意到那河中的倒影更加美丽。直到他们都已散光,我便伏在栏杆上,看着眼前的这条河,要知道,我是看着你长大的呵。
只有我知道有两个时候你最美——黎明与夜晚。黎明的你想沉睡的少女披着一层薄纱迎接早晨的到来。那淡淡的曙光暖暖的抚在你身上,并被那波纹不停地揉乱,打碎,再送上远方。在桥墩处的水迹印证了岁月的沧桑,而那波光粼粼却从未改变,它似是永恒地停在原地,为了留住这最美的时刻。夜晚的你像娇媚的女郎裹着蓝色的衣裙展示你的身姿。那皎洁的月光被你随手一拨就点缀在自己的衣裙上,那淡蓝色上的亮片竟让我有些失神。你热情奔放地向远方游去,却又调皮地在我视野尽头折了回来,似在嘲笑我为你的担忧。但我知道,这美丽将会被抹煞,被人们淡忘,然后消失不见。你会心不甘,情不愿地退出了历史的舞台,那是因为你已带着我美好的记忆逐渐远去,再也不回流。
这一道风景就是在那一年消失的。你的两岸建起了高楼大厦、居民小区,旅馆饭店随处可见,这一黄金地带变得繁荣起来,来来往往的车辆带着那喇叭声和尾气玷污着这纯洁的地方。你无力抵抗,所以你默默地忍受着。当那昔日的美丽带着恶心的垃圾用尽最后一口气向前滑去时,你在怒吼,你在指责,但无人听见,因为这早已在喧闹声中逝去。随即你变味了一潭死水,一潭发臭的、发黑的死水。
分别五年了,我正站在桥上,向远方望去,好久不见,你竟以这样一幅“美丽”来迎接我,看来我的担忧从一开始就是对的,你为什么不信呢?我叹息着转身,真是“六代繁华,暗逐逝波声。”你也叹息一声,真是“空有姑苏台上月,如西子镜照江城。”如此,就结束了我们难得的一见。
我再也不用朝思暮想着等待着和你相见的那一天了,我再也不用更新脑海中你的印象了,我再也不用担心你的将来了,我只能在心底回忆你的美丽。那一晚,我从容地关上了所有的灯,看向窗外,那些霓虹灯闪烁着,那些高架交错着,那些高楼林立着,我苦笑一声,竟笑出泪花,依稀中,我看见了当年的你,黎明和夜晚的你不断从心底里涌出,这些风景,怕是只能永远留在心底了,但是这样也好,就让我一人静静的欣赏那最美的你吧。