我的五样作文2000字
邀你一起做这个名为“我的五样”的游戏。开始之前,建议你最好将做游戏的时间选在夜深人静或黎明醒来时分,希望你不要在喧哗的应酬之后做,你可以喝茶或咖啡,但不要太浓。最好避开所有亲近的人,孤独地面对内心。这不是不信任他们,而是人间有些事情只能特立独行。
先准备一张洁白无暇的纸和一支黑色的笔,实在找不到黑色的,蓝色也行。
准备好后,在白纸顶端,写下“某某的五样”这几个字,这里的某某就是你的名字。在写下自己名字的瞬间,请你细细地体会和内心相拥的感动。这个名字代表的不是别人,就是你自己啊。
然后,请你用黑色的笔在白纸上,飞快地写下你生命中最重要的五样东西。这五样东西,可以是实在的物体,如食物、水或钱;可以是人和动物,比如父母、朋友或狗。可以是精神的追求,可以是爱好和习惯,可以是抽象的事物,也可以是具体的物品。总之,你可以天马行空地想象,只要把你内心最珍贵的五样东西写出来就是了。不必左斟右酌,脑海里涌出什么念头,就提笔把它写下。
此刻,在你面前,已经不再是一张白纸了,纸上有了你亲手留下的字迹。请你目不转睛地看着它们,屏住气,看上一分钟。记住那些笔画的每一笔顿挫和它们在你心中激起的涟漪。这支集结而起的小小队伍就是你生命中的至爱。它们藏在你心底,是你最大的秘密。也许在今天之前,你还没有认真地思考和珍惜过它们,但从这一刻开始,你知道了什么是你维系生命的理由。
糟糕!你的生活出了一点意外。怎么办?生命中最宝贵的五样,保不住了。你要舍去一样。请拿起笔,把五样之中的某一样抹去。注意,是完全的抹去,直到它在纸上成为一个墨斑,再也无法辨识。
你的纸上剩下了四样宝贵的东西,还有一块黑斑。此刻,生活又发生了重大变故,来得更凶猛急迫,你保不住你的四样了,必须再放弃一样。
白纸上,还有三个选项和两个黑斑。只有你知道,里面埋葬的是什么。生命进程中,你又遇到了险恶挑战。这一次,你又要放弃一样宝贵的东西了。
游戏进展到这一步,往往会遭遇顽强阻抗。可能有人会愤愤地说:“什么破游戏?!不玩了不玩了!”也可能有人会说:“不,我不放弃!决不!”
请坚持下去吧,游戏的核心价值就在这里———你要学会放弃。
咱们一竿子插到底。是的,你的生活滑到了前所未有的低谷,你必须做出你一生中最艰难也是最果决的选择。你只能留下一样,其余全部放弃。
要挺住啊!你可以哭泣,为了你所有失去的珍爱。你可以犹豫,为了你割舍不下的情愫。你也可以反悔,那样你就不停地在犹疑之中煎熬。当然,你也可以“不作了,不选了,剩下两样并驾齐驱,又能怎样?”是的,你可以逃避这个游戏,但你却无法逃避命运的敲打。
你的纸上只剩下了一样东西———你最宝贵的东西。你涂掉了四样,它们同样是你宝贵的东西,被涂掉的顺序就是你心中划分主次的台阶,好好记住这个顺序吧。
所有的决定都必有取舍,有取舍就会有痛苦,世上没有万全之策。所有的决定都包含放弃,你不可能占尽便宜。这一游戏就像个小侦察兵,帮你探察自己的价值观。当你明确了什么是生命中最重要的东西,依次明晰了重要事项的次序,剩下的就是按图索骥。
找工作还是考研?选择事业还是追求爱情?金钱重要还是友情重要?今天的生活是由你几年前的一个选择决定的,今天的选择将决定你几年后的生活。遇到难以做出的决定,请想想你的五样。心理健康的人不是没有问题,而是他能有效的解决问题。尽量使你的决定和价值观相吻合,这是心灵健康的不二法门。