我的五样作文2000字
上课铃声刚落,老师就缓缓地走上讲台,用一种严肃而不容商量的语气对我们说:“人生是丰富多彩的,在我们的生命中,有一些东西很重要,从世间万物中,选取你最重要的五样,一定要经过慎重的考虑。”
老师的话音落下,我的思绪却翻腾起来。我拿着笔,突然觉得想抓住点什么,我觉得这样的抉择几近残忍。我在纸上重重地写下了:父母、爱情、老师、故乡朋友。这五样,构筑了我生命的全部,构筑了这世间爱的基石。失去它们,我就失去了整个世界;失去它们,我等于一无所有;失去它们,我甚至不知道该如何生存下去。
“现在危险来临,你必须舍去其中一个。”
朋友,让我们不再孤单寂寞。是朋友,陪伴我们成长;是朋友,和我们共同分担忧愁。有福同享,有难同当,是对朋友最好的诠释。友情,一种同舟共济的情。但是,在其它四样的衬托下,朋友,就显得稍稍有些苍白无力了,我只好心存惋惜地把“朋友”去掉了。
“现在,请再划掉其中的一个,剩下三个。”老师的声音很平和,却带有一种不可抗拒的力量。仿佛周围一片漆黑,我只感觉到,似乎有什么东西在掐着我的喉咙,让我无法呼吸。
故乡,是挂在弯月上古老的歌谣。是故乡,给予我们美丽的童年;是故乡,让我们拥有美好的回忆。也许,有的人对故乡只是有一种朦胧的印象,但足以让人铭记终生。乡情,一种千载悠悠的情。可我没有任何办法,“故乡”,还是被我赶出门外了。顷刻间,我觉得自己就像一颗没有了根的小草,四处飘荡,无家可归,心中不免一阵失落。
“请再删除掉两个,留下你最最宝贵的一种。这对你们而言,可能有些残酷,可选择还是要继续。”老师的话音刚落,教室里就死一般的寂静,空气也令人窒息。
老师,大概是我们最熟悉不过的了。还记得老师那双水灵灵的大眼睛,那双眼睛里分明写满了信任与期待;还记得老师那个美丽的微笑,每当我进步时,那笑里包含着无比的欣慰。是老师,传授给我们知识;是老师,教会我们做人。老师,如同春蚕吐丝,如同蜡烛燃烧,如同脚下的铺路石,他们毫无保留地奉献自己的知识,却从不图得到任何回报。师生情,一种无私的情。
爱情,人世间最宝贵的感情。是爱人,给予我们幸福;是爱人,相伴我们终生。我们可以在危急关头,为爱人舍去自己的一切,甚至是生命。也只有爱人,能每时每刻让我们感到温暖与快乐。爱情,一种甜蜜的情。
而我此时,只好把笔尖狠狠地向它们刺了过去。顿时,我的大脑我的五样一片空白,一种罪恶感瞬间涌上心头,我分明是在杀戮一种美丽。最终,我还是把父母留了下来。
父母,给予我无微不至的关爱,给予了让我最无法割舍的神圣感情。血缘关系是永远无法割断的。是父母,给予我们的生命,是父母,把我们养大。从一个嗷嗷待哺的婴儿,到一名光荣的中学生,这漫漫的十几年长路,父母究竟为我付出了多少,即使是再伟大的数学家也无法计算。亲情,一种浓浓的情。
“好了,同学们,游戏结束了。”我如释重负,周围又渐渐地恢复了一片光明。
人活在世上,要面对许许多多的选择。选择有各式各样的,而刚才游戏中的选择,也许是最让人痛苦,也最艰难的选择了。然而,就在做出选择的那一刻,我才明白,父母在我心中的分量有多重;我才清楚,父母在我的生命中扮演的角色有多重要。我可以失去一切,但我不能没有父母啊!可一直以来,我都把父母对我的好视为理所当然,直到今天,我终于明白了“父母”的含义。我能做的,只有珍惜好这份爱,好好地去爱他们,让爱的世界里春暖花开。
面对着我的五样,我泪流满面,并且,在泪水中默默地享受着,感动着……