我的五样作文2000字
看了毕淑敏的《心灵游戏》,说实话买这本书,基本上是因为很喜欢毕淑敏,如果再有什么原因,那大概就是觉得这本书的署名很有意思吧——《心灵游戏》。听过游戏人生,却想象不出什么叫做心灵游戏!
今天看了第一个游戏,游戏叫做《某某某的五样》,当然这个某某某指的是玩这个游戏的人。游戏过程并不复杂,也并不是很有新意,但的确能让我感受到一些,体味到一些……
游戏的步骤是这样的:首先准备好一张洁白的纸和一支黑笔,然后就是在这张纸上郑重的写下“某某某的五样”,接着就是写下在你生命中,你认为最重要的五样,这五样可以是很实在的东西,比如水,空气,金钱,食物,(某种)动物,某个人等;也可以是一些精神方面的追求类的,抓不着的,比如追求,理想,信仰,宗教等,当然也可以是祖国,和平等。简单的说这五样可以是一切这个世界上存在或者不存在的东西,只要是你觉得重要的就可以写下来。写下来后,我们需要做的就是在这五样中放弃一样,接着再放弃一样……直到只剩下一样,而这一样就是你最珍惜的,也应该是你生活中的重点。
就这样游戏结束了,很简单,但是它是带着我们体味了从艰难的选择到放弃的过程,说到本质,这个游戏的过程就是人生的过程。
人生,当你出生的时候,你一无所有,什么也没有带来,但随着你的长大,你开始追逐,追逐那些你认为重要的东西,为此,在这一过程中,你开始舍弃,舍弃你得到的你曾经以为重要的东西,为的只是保住那个你认为最珍贵的珍惜。
如果每个人都清楚什么是自己最珍惜的,那么我们每个人的人生字典中大概就没有了“彷徨”也没有了“迷茫”了吧。是的,我们大多数人总是经历了这样或者那样的挫折,经历了内心的折磨,经历了后悔甚至是悔恨,才开始知道什么才是生命中最重要,于是,我们心里都有一句共鸣,叫做“只有失去的时候才懂得珍惜!”
这个游戏的意义大概就在这里,为了让你认识到什么事你最珍贵的,当然人生的五样是会变化的,但对于一个成年人又是相对固定的,至少在一段时间内!
说了这么多,都没有说我的五样是什么,我的五样是——感情,追求,原则,文字和食物。
我舍弃了食物,虽然我不知道在我的生命中如果没有了食物会怎样,但是相比于其他四样,我还是毫不犹豫的舍弃了。
我舍弃了文字,虽然我是那样的热爱它,也一直认为它已经是我生活中的一部分了,但是当它遭遇了感情,追求,原则,它也不得不让步。如果说舍弃食物时,我是毫不犹豫,那么舍弃文字时,我已经感到艰难了;如果说舍弃食物我没有什么感觉的话,那么舍弃文字时,我已经心疼了。
可是,游戏无法终止,我知道我必须继续,继续前进……
我舍弃了追求,我想这次的心痛又更加剧烈了,我真得无法想象没有追求的人生该怎样继续,但是我还是舍弃了……
最后我舍弃了原则,留下了感情,这次的舍弃,我已经不知道该怎样去形容心理的挣扎与痛苦,但是,我还是选择了感情!
这就是我的五样,也是游戏的结果,大概也是我的人生吧!