总有属于我的季节作文800字
我是一滴水,我该属于哪个季节?
春天?春天不错。
我可以在某个清晨、或者黄昏,投入云,化为雨,滋长万物,沐浴群生。正如“竹密何妨水流过,山高哪阻野云飞”所喻,在平等行慈之时,我以柔和善顺的姿态,遍行地中,流润于下,调和众生,普得沾溉,悉皆增长。一切种子根芽,从此滋生,正如大地,种植一切药树谷果,由水滋溉增长,皆使润泽,然后繁茂而结实。不亦快哉?
夏天?夏天也妙。
我可以值地极炎蒸、人物烦热之际,万物渴而思饮浆水之时,融入茶,注为饮,以清凉水,息烦恼热,除焦渴苦,悉灭一切火热逼迫之难;也可以众流合会,深广莫测,连天席布,横无际涯,继尔浸渍大地,使草木诸根,悉皆坏烂。此似诸菩萨,以祥定之水,浸渍一切有情烦恼根种,悉令败坏,无复续生。待大破大立之后,风和日丽,清净自复,也是一桩美事。
秋天?秋天很好。
莫说秋风秋雨愁煞人,愁字只是秋心拆两半。我愿放下执着之心,摒去分别之意,潜入江水,汇为河川,吟大割大舍之曲,颂大离大弃之殇,扬清激浊,荡涤宰秽。愿此奔腾不息之姿,百死不回之态,能于无声之处起惊雷,启发仁者关于生命的思考。或许有人愿意,听着关西大汉,铜琵琶,铁棹板,唱“大江东去”,遥想子在川上曰:“逝者如 斯 夫,不舍昼夜!”
冬天?冬天亦佳。
我愿意遇冷成冰而有硬用;遇暖而融,濡性自成。我也愿意随顺流水,依地高下,排引流注,倾灌润泽一切尘垢之所,令其尽去粗恶之习,而发柔软之心;永息烦恼之扰,而入清净之境,从此不浑不浊,鱼龙任跃。这份愿心,应如佛陀,自性流润,随器方圆,于一切有情,随其根器高下,方便开示,悉使获益,充溢满足,而无损恼。
其实我究竟应该属于哪个季节,答案也许并不重要。这本不是一滴水能够参透的玄机。
命运自有其精妙的安排,总有属于我的季节。所谓“遇曲逢直无彼此,净秽两处莫挂心”, 水无筋骨,能胜万斛舟。我当听从心灵的指引,收拾精神,自作主宰。
而在当下,最该思考的,应是比季节更重要的命题:
在眼前的这个季节,作为一滴水的我,为信任我、喜爱我、期待我、需要我的人们,是否倾心尽力、是否百折不挠,奉献过什么、付出了多少。