就在上一个暑假,我和爸爸妈妈一起去了新西兰,那是一个安静的地方。在一个安静的小镇上,除了成群的牛羊、广阔的草原、俊秀的冰川令我陶醉,还发生了一件让我非常感动又难忘的事情。
第一天,我们来到了一个著名大教堂所在地的小镇,听当地的人说,每一周的周末都会有一个小集市,都是当地的农民来交换东西。我去的那天刚好遇到了赶集的日子,那是多么的幸运!我们进去以后,看见有卖苹果的、有卖熏制羊肉的、有卖当地特色小吃的……整个集市规模不大,人不算多,都是当地人,游客很少。在接近逛完集市的时候,我正在排队买一个当地特色的卷饼,就在这时,有一阵笛声飘入了我的耳朵。我回头一看,原来是两位少年站在集市的一角,一个在吹风笛,一个在弹吉他,声音清脆悦耳。他们的伴唱,为平静的集市增添了一抹靓丽的色彩。不久,人们就循着音乐声赶来这里,围绕着2个少年站成了一圈。他们时不时地向他们前面的袋子里投几枚硬币。可我发现,无论是谁给钱,那个吹风笛的少年没有任何反应,只是另一个少年在鞠躬说谢谢。我留意到吹风笛的少年戴着墨镜,我觉得那个少年很没有礼貌。过了一会,他们弹唱地有些累了,想坐下休息。我发现戴墨镜的少年用手摸索了半天才找到了凳子。我一下子明白了:吹风笛的少年是一个盲人!再看看那张牌子,我的内心颤动了一下。牌子上写着:我是一个热爱音乐的人,很喜欢吹风笛。我听说爱尔兰是风笛之都,但我家里太穷,连去的路费都不够。希望你们能够帮助我踏上去爱尔兰的道路。
在那一刻,我被深深地感动了,即使双目失明、身患残疾,也阻挡不了少年前进的脚步。为了自己的梦想而努力奋斗,我从这个年轻人身上看到了希望的力量,看到了梦想的曙光。在走回去的路上,我彷佛已经看到少年坐在爱尔兰音乐学校的教室里,欢快地吹奏着曲子,阳光洒在他的脸上,洋溢着幸福的笑容。