生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛;生活中不是缺少感动,而是缺少感动的心。植物向上生长的力量,微不足道的昆虫坚持不懈,生病时的一句温暖的问候……这些故事都足以让我们感动得热泪盈眶。
生机勃勃的三月,我和妈妈从学校剪下一段爬山虎,插进花盆里后就放在角落里,只是每天给它浇水。没过多久,剪下那一段的根部长出了嫩绿的小芽。从此,它便用它那看似羸弱的小脚坚持不懈的向上爬,不论风吹雨打,再不停歇。如今只过了三个月,它便爬成了一堵绿墙,送给我们一片绿荫;微风吹过,叶片随风摇曳,煞是好看。这样顽强的生命力,只需一点阳光,一点雨露,一点泥土,它便能茁壮成长。这样顽强的生命力难道不让我们感动吗?
有这样一个故事:一只蜘蛛,它想结一张网捕虫。第一次即将成功时,一阵大风将它的网撕扯的七零八落。蜘蛛并不泄气,它又开始结第二张网,结果一阵更大的风将网扯破;蜘蛛并不退缩,又开始接第三张网,结果一阵比前两次都大的风将它吹倒在地。蜘蛛还不放弃。终于,它的努力得到了回报,终于结好了一张网。这是多么坚强的毅力啊!一只小小的虫子经历了多次失败还不放弃,更何况我们人呢?着顽强的意志力难道不让我们感动吗?
几个月前的晚上,我哮喘病发作,被爸爸妈妈送进医院。外婆知道了,从乡下赶来看望我,对我嘘寒问暖。望着外婆疲惫的身影,我既感动又感激,外面虫子的鸣叫似乎也被这感人的画面所感动,歌声更嘹亮了。外婆这么大年纪,从乡下赶来看我,这是多么感人啊!难道这浓浓的亲情还不令人感动吗?
生活中并不缺少感动,而是缺少感动的心。学会感动,就会学会感恩;学会感动,就会明白什么是爱!