一言一行总关情作文800字
父母的一言一行如阳光洒遍我们成长的道路;老师的一言一行似春雨滋润我们干涸的心田;朋友的一言一行像炉火温暖我们如歌的岁月……因为,在这一言一行中,有浓浓的爱,有谆谆的教诲,有善意的提醒,有真诚的帮助……而外婆的一言一行,亦教导着我的一言一行。
外婆是个很标准的农家妇女,烧烧饭,做做家务,有时跟村头村尾那帮聚在一起的妇女们叨叨家常,谈谈闲事。那时的我也总是跟在外婆的后面跑,一刻也闲不了,总要粘着外婆。
有一次,我和外婆各背着个篓箩,说要去摘果子吃。路上有一个黑皮包,我跑过去看,发现是好大一叠钱,外婆也看见了,眼睛瞪得老大,估计她一辈子也没见过那么多钱。只见外婆用个黑塑料袋套牢那黑皮包,“贼兮兮”地将它放入了口袋。那时心口便涌上了一股莫名的情绪,似惊又似怒,可我没有说出来,只是跟着外婆走。一路上心不在焉,在小路转弯时差点就跟大树来了个“亲密接吻”,可还是被石子绊了个踉跄。外婆连忙过来扶我,一边帮我拍泥一边埋怨,说我怎么那么不小心,又不是没长眼。
可我也不知道怎么了,并没有理她,脑子里还在回荡着刚才她将皮包放入口袋的情景,呆愣在那里不动。后来还是被外婆连拖带拉地回家了。
晚上的时候没见着外婆,问外公也说不知道。
第二天清晨,我还是忍不住,去问外婆为什么拿那包钱。外婆拿着勺子的手顿了一下,我以为她愧疚了,没想到她笑着转过头,对我说:“你想什么呢?那包钱我昨天就交给村长了。”听到这句话,心口那莫名烦了我一晚上的感觉突然没有了。
但我很好奇,问外婆:“那一叠钱那么厚,你为什么不要呢?”许久,外婆的声音响起来,那段话让我终身难忘——
“那是别人的血汗钱,我没法贪,也不能贪。幸福是靠自己赚来的,钱也一样!”
外婆的一言、一行,永远影响着我。