我的世界为你留住春天作文800字
一棵长了百年的老树,根须深深地延伸到地底下。岁月的雕琢造就了我庞大的身躯。我守护着旁边这户人家,我们的感情就如同我的根一样根深蒂固。
小男孩是个纯真无暇的孩子,在这村庄里,淳朴的民风孕育了一代又一代善良的人民。这孩子才四岁,从未被纷扰的尘世所渲染,未被复杂的人情世故所影响。每年春天,我这儿就是让最喜欢来的地方。他喜欢蹲在我身旁挖土抓蚂蚁,他喜欢跳起来摘下我身上一片粉嫩的新叶,他喜欢围着蝴蝶昆虫嬉戏玩闹,他喜欢玩累了靠在我身上蹭土……经历了百年的风霜,眼看着新一代生命健康成长,我从心底里滋生出无法言语的幸福与欣慰,他就像是我的孩子,仿佛身上流淌着我的“血液”,映射我逝去的岁月。
渐渐地,孩子长大了。充满稚气的脸多了几分成熟,却少了几分贪玩童心。一天,孩子气鼓鼓地来到我的面前,我慈祥地问他:“孩子,怎么了?受委屈了?”“今天考试考得不好,我已经很伤心了,妈妈还骂了我一顿。”“哦,原来是这样。那你应该好好总结自己,理解妈妈呀……”我耐心地开导他,苦口婆心地给他讲道理,他低着头默默地听着,不时捡起地上的石子用力地扔向远方。“陪我再好好说说话吧!”他似乎豁然开朗,站起来,冷冷地说了一句:“我去写作业了!”走了?我呆呆地注视着他离开的背影,一股酸酸的味道涌上心头,“哎!孩子长大了。”
繁花落尽,流年似水,转眼间二十年就这样一晃而过,孩子成为了一家著名建材企业的老板,离开了家乡。一天,孩子回家了,带了一大批工人和汽车。我欣喜若狂,看见他西装革履,高大帅气的样子,我亲切地叫他:“孩子!”他应了我,淡淡地冲我一笑。随后,他带领工人把周围的树木都砍了,用汽车运走。我愣了,没有说什么,心里百感交集,默默地看着他。我仿佛预见了自己的命运,但我毫无畏惧。“老板,把那颗老树也砍了吧!”“还是算了,毕竟在我家守了这么多年!”我泛起了泪光,抑制住内心的痛苦,“孩子。你过来!”他向我走来。“就把我也带走吧!我已经活了这么久了,够了!咳咳——或许我对你还有点作用吧!”他不说话,沉思着。最后他还是把我的身体运走,留下了树桩。我裸露的心被遗弃在凄凉的风中,慈祥地看着他,重温那逝去的欢乐时光。
又一年春天,孩子回家过年了。不同的是,他衰老了许多,不像往年这么光鲜亮丽,头发蓬松脏乱,像是被这世态炎凉打磨得落魄不堪。他向我缓缓地走来,我疲惫地问道:“孩子,怎么了?”他坐了下来,像小时候一样踏实地靠在我的树桩上,望着静谧的天空,沉默不语。“哎,我做生意失败了,现在一无所有。”我深沉地看着他。“你,你恨我吗?”他突然问。“不!”我坚定地回答。他顿时泪流满面,强忍不住的泪珠落在我光秃秃的头上,哽咽着,“可是,可是我……”我冲他笑:
“我的世界为你留住春天!”