人越老本应城府越深。然而五十六岁时他却突然找不着北了。迷惘、困惑、失落,如同走失的羔羊。不久前组织部长找其谈话,宣布他为“非领导职务”。这如同命运之神宣判了他政治前途的终结。其实这时他的身体非常之好,精力旺盛。篮球比赛,他上场跑三节没问题,三分球出手百步穿杨,让球迷瞠目结舌;开会不用讲稿,讲话逻辑清晰,脉络分明,秘书记录下来便是锦绣文章;尤其是酒桌上,斤把五粮液下肚仍能做到方寸不乱……可现在总觉一切不对劲,不思茶饭,心神不宁。回首往事,这辈子似乎什么苦都吃过,少年时期挨过饿,文革当中惹过祸,广阔天地推过磨,改革开放受过挫。好不容易熬到的位子,却又一夜间拱手让给了别人。