读了《时代广场的蟋蟀》这本书,我深刻地懂得了一种快乐,那就是自由的快乐。柴斯特不但是一只令我喜爱的蟋蟀,而且它还是一只勇于冲破名利、金钱和荣誉的束缚去勇敢地追求自由、快乐的蟋蟀。
读完这本书,我不禁百感交集。我想:柴斯特的出名为什么让它不高兴呢?难道出名不好吗?难道柴斯特不喜欢那种被鲜花和掌声簇拥着的日子吗?难道柴斯特不盼望着自己能登上事业的巅峰吗?许许多多的疑问在我心中绕来绕去,使我百思不得其解。反复翻看多遍,我才顿悟:正如亨利猫所说:“柴斯特的一生是它自己的,它应该做它想做的事情。如果成名让它不快乐的话,那成名又有什么意义呢?”当柴斯特成为了名震纽约的演奏家时,它却满心失落。名声大了有什么好处?不就多一些人欣赏自己吗?没有了自由,生活还有什么乐趣?不管它有没有演奏的心情,都必须进行一天两场的演奏。它不能为乡下草场上的土拨鼠、牛蛙等献上它的音乐;它更不能用它的音乐让追捕兔子的狐狸停下脚步……是啊,荣耀虽然是件好事,但是在时代广场频繁的演出却让它感到十分疲倦,柴斯特想念那虽然贫苦却自由自在的生活,它想去追求属于自己的自由和快乐。我终于从书中得到了答案,那就是受约束的快乐不能使人感到全身心的快乐,而只有自由会让人觉得无比快乐。
读完这本书,我被蟋蟀柴斯特能够勇敢地选择自由的快乐而不是受约束的快乐而感到羡慕和鼓舞。我想到了自己,自己不是也盼望着能自由地学习,快乐地学习吗!这种自由和快乐或许只是在放学途中漫不经心地看到一群蚂蚁在紧张地搬运食物;或许只是将自己完全沉浸在书海中漫无目的地和作者一起神游四方;又或许只是将美剧大片看了一遍又一遍,从而随口蹦出的那些英语台词;又或许只是一场酣畅淋漓、激烈拼杀的球赛。我也想到了我的英语,想起我在四五岁时,妈妈每天都会让我看一小时的动画,然后就是把看过的动画片录在我的MP3里不停地放给我听。不管我是在做游戏还是在吃饭,甚至我们有时出去散步,MP3就随身带着,我的耳边总是响起动画片中熟悉的声音。渐渐的那些台词对话不由自主地从我的嘴里冒了出来,慢慢地我也能模仿着大段大段地复述了。妈妈、老师都夸我模仿的语音好,地道。在这种没有压力,没有负担的氛围下,学英语说英语给我带来了无穷的快乐,让我觉得学英语简直就是件开心的事!快乐的事!
我不由自主去思索:什么才是我们学生真正的快乐呢?我们学生最重要的是学习,但如何从学习中获得快乐呢? 蟋蟀柴斯特追求的是一种自由的快乐,我想我们也应该以一种快乐的心情去学习,去追求学习的快乐。