每个人都读过书,而书又有很多种,每本书都能给我们不同的启发,教会我们如何做人,如何调整心态,如何挑战自我,如何帮助别人。而《窗边的小豆豆》一书中的小豆豆是多么让我们羡慕啊!小豆豆在巴学园里自由自在的生活、学习,她可以自由挑选自己喜欢的学科,她可以和大家玩各种各样的有趣的活动,她可以做很多很多我们现在不能做的事。看着快乐的小豆豆,我心里也有一个梦想,只想自己能慢慢的长大。
在我还牙牙学语的时候,妈妈就开始给我听磁带:《古诗80首》,《宝贝ABC》,不仅要听,还要求我背呢,而我更喜欢玩积木,听燕子姐姐讲故事……背不出来妈妈就生气,我也怕得哇哇哭,可哭完之后还要背。逢年过节,走亲访友,还总是让我背一段,博得大家的夸赞,妈妈的笑脸。还美其名曰是“早期智力开发”,妈妈呀妈妈,当年背的那些“稚语”如今早已忘到“爪哇国”了?似乎一点痕迹也没有,而我的IQ依然一般般,那些流失的时间却再也找不回来了,如今您再请我玩那些幼稚的积木,我还不愿意呢,因为我长大了。妈妈——您太性急了!让我慢慢长大不好吗?幼苗总要有发芽的时间。
进入幼儿园,妈妈就紧张起来,给我报绘画班,书法班,生怕埋没我的“才华”。单调乏味的书法课,让我的小屁股熬不住,让我的心直恼火,好不容易有个星期天,还要去学校,不能抓蝌蚪,不能放风筝……当年的铅笔字在您的严厉督促下,写得有些模样了,可如今,我的字并没有“与时俱进”,相反倒是“日落西山”了。当年老师教的那些提笔,收笔,笔锋、间架,稀里糊涂什么也不懂,到如今我都五年级了,才稍微有点感觉。如今我既没有在绘画方面有优势,也没有在书法方面有建树,看来依然只是您一厢情愿了。而那些个阳光明媚的星期天呢,早就溜之大吉了。妈妈啊妈妈,让我慢慢长大不好吗?小树总要有抽芽长叶的时间。
后来呀,我上了小学,所有的任务都只有一个——学习,所有的理由都名正言顺——为了你的明天,所有的步伐都空前的统一——重点中学,所有的时间都充塞的满满当当。太多的作业,太多的期待,太多的压力,真的让我觉得学习太辛苦。每天的生活除了学习,作业,几乎都没有什么自由支配时间,远离了电视,远离了电脑,远离了滑板,远离了球拍,也远离了大自然……心里的郁闷只能自己吞,因为妈妈总有许多的理由,许多的人生的阅历告诉我:吃得苦中苦,方为人上人。我不明白,为什么成绩那么重要,分数那么重要,为什么学校总是要分重点学校,普通学校,班级要分实验班,普通班……妈妈啊妈妈,我懂得您的辛劳,只是我还是想能有一些属于自己的时间,看电视,玩游戏,打球,溜旱冰,和同学一起玩……妈妈啊妈妈,能不能让我的童年留下一些美丽的色彩,而不是只有一种单调的灰色?妈妈啊妈妈,我不想惹您生气,我只想慢慢地长大?您不也是从小女孩慢慢地长成妈妈的吗?
小树要经过无数的风雨阳光,岁岁年年才能长大;庄稼要历经春的播种,夏的洗礼,才能有秋的收获;我们也应该有丰富的课余生活,也应该有自由支配的时间,去享受生活,不单纯的只是为了学习而学习!