什么是友情?什么是真正的友情?暑假里读了《夏洛的网》后,我对友情有了深刻的认识。
《夏洛的网》这本书,围绕着生命、友情、爱与忠诚这个主题,
讲述了这样一个故事:在一个叫朱克曼的人家的谷仓中,生活着一群快乐的小动物,它们中的小猪威尔伯和蜘蛛夏洛在共同生活中逐渐建立起了最真挚的友情。然而,不久威尔伯得知自己将在圣诞节被宰杀,
做成熏肉火腿,它悲痛欲绝。正当小猪威尔伯尖叫着,哭闹着,不愿接受任人宰割命运的时候,看似渺小的小蜘蛛夏洛为了朋友——威尔伯,坚定地说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字——“王牌猪”三个字,“王牌猪”这三个字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,换来了安享天年的未来。但,这时候,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
为了救小猪威尔伯,小小的夏洛竟然舍弃了自己宝贵的生命,这样的友情令人肃然起敬。“你不会死,我救你”。“我会做你的朋友,等你醒过来,睁开眼睛,就会看见我”。这简简单单的两句话,让人震撼,夏洛用自己的生命完成了她自己的承诺。这样的承诺,挽救了小猪威尔伯。也让我对友情有了更深的认识。
记得,去年五月中旬的一天,上体育课时,我不小心扭伤了脚,医生诊断后,让我在家里静养。但是,我不想耽误功课,第二天又照常到学校上课。因为脚受伤,行动不方便,连上厕所也成了问题。为了少上厕所而忍着不敢喝水,回到家里,我的喉咙都有点沙哑了。妈妈看着心痛,就对我说:“在学校里要多喝水,要上厕所就叫老师扶你去吧!”可是,第二天,我一喝开水,尿就急,正当我愁眉不展的时候,同学来雨豪似乎看穿了我的心思,大步流星地走到我身旁,小声地问:“陈禹杰,你是不是要上厕所?来,我扶你去!”看着他那瘦小的身躯,我不好意思地说:“不行,你那么矮小,不行的。”“我们是朋友,朋友间有困难,应该出手帮助,这又不是什么大难事。来,我扶你!”就这样,整整一个半月,每天他都坚持扶我上厕所,直到我的脚痊愈为止。
是呀,无论是蜘蛛夏洛,还是同学来雨豪,他们对待友情是那么的纯真,那么的无私。我想:平时,在人与人的交往中,如果都拥有这样的友情,那世界一定会变得很美丽,很温馨,很幸福。
《夏洛的网》这本书,让我真真切切地感受到了什么是真正的友情。同学们,让我们一起来读《夏洛的网》这本书吧!一起来感受人间最可贵、最纯真的友情吧!