如果让仅仅只有十二岁的你独自一人在一个荒无人烟的小岛上无依无靠地生活十八年,并且,连“衣食住行”这四样对我们常人来说再普通不过的东西都要自己做。天啊!那难道不是一场噩梦吗?对我来说,不要说是十八年了,就只是一天,不,只是一个小时就会让所发生的一切成为我心中一缕永远也抹不去的阴暗。在《蓝色的海豚岛》一书中,小姑娘卡拉娜那坚定不移的意志力和对一丝一毫的希望都不放弃的动力,不禁令我瞪目结舌。
太平洋中原来有一个美丽的岛屿,形状像一条正在晒太阳的侧躺海豚。它曾经是那么热闹,曾经充满了欢乐。岛的周围有海豚在随波逐浪,有海獭在嬉戏打闹,有海象在争雄夺冠,有野狗在为了一块领地而决斗……以前,在这个岛上住着善良勇敢的印第安人,他们部落里的绝大多数男人受到了为了捕猎海獭而变得贪婪血腥的阿留申人的杀害。后来,人们为了摆脱这场令人心碎的噩梦,登上了一群白人的船,离开了这个小岛想去东方居住,可最终在一次海难中失事。但是他们离开时,却留下了一位为了把弟弟带上船而未能登船的小姑娘———卡拉娜以及他的弟弟拉莫。后来,自以为是的拉莫被一群野狗咬死。于是,岛上只剩下了卡拉那一个人。她孤零零地生活了十八年,只为了等待救援的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,躲过了恐怖的海啸和地震,历尽艰险才得以生存下来。最终她获救了,离开了她独自生活了十八年的“噩梦之岛”。
合上了这本书,伴随着卡拉娜一起勇捕大章鱼、驯服郎图-阿鲁和它的爸爸郎图﹑在海啸和地震这么危险的自然灾害下沉着逃生﹑独自出海时的惊险﹑驯养蜂鸟时的有趣﹑在先人的石窟中惊魂一夜﹑和徒托克之间的美好友谊﹑认识了小海獭王阿勒,忍着痛苦埋葬朗图以及离开小岛时的那种欣喜的我的那颗惊魂甫定的心也合上了眼睛。我认为,卡拉娜是一个沉着冷静﹑勇敢大胆的小姑娘。她也十分地幽默有趣:还说说出自己的秘密名字就会失去魔力呢。其实,她不是已经告诉了我们广大读者他的秘密名字就是卡拉娜嘛!卡拉娜除了是一个幽默的人,更是一个大胆勇敢的人,在先人石窟的那一夜,让我越想越害怕;在用不大章鱼的时候我的心也伴随着卡拉那的一举一动而在勇捕大章鱼的时候我的心也伴随着卡拉娜的一举一动而波澜起伏着。除了这些,卡拉娜还是一个沉着的人,在面对地震和海啸时,卡拉娜表现出了惊人的冷静,而正是这种冷静与敏捷,拯救了她的性命。而当卡拉娜脚受伤时,她却抓住了心中那一缕代表希望的光芒,也抓住了生的希望。那一缕光芒,在卡拉娜顽强的意志力的挤压下,逐渐成为了几万缕耀眼的生命的希望。奄奄一息的卡拉娜,用对生命的渴求,让心中对生命祈望的一丝光芒成为了几千几万缕金光。
心中的光芒,需要我们自己去抓住希望。一丝原来毫不起眼的光芒,通过我们自己的努力,也可以成为几千几万缕的金光,那缕缕金光,会照耀我们心中每一寸地方。让我们对生命﹑时间﹑知识等等一些有了渴求。《蓝色的海豚岛》这本书让我学会了很多道理。我一定会去抓住属于我自己的希望!