今年暑假,我认识了一位女孩,你猜她是谁?
一个丧失双亲的孤儿,一个敏感倔强的精灵,一个饱尝人世艰辛却依然热爱生活、充满幻想、乐观向上,并最终收获幸福的女孩,她——就是绿山墙的安妮。
父母双亡的安妮命运多舛,她曾被送人帮忙带孩子,后来又在孤儿院饱受冷漠。命运的转机缘于她遇到了马修和玛丽拉——住在绿山墙农舍里一对善良淳朴的兄妹,他们原本想领个男孩帮忙干活,却阴差阳错,把安妮领回了家。起初,安妮差点被退回去,但她以自己独特的魅力最终征服了大家,赢得了人们的喜爱。
当我废寝忘食地读完这部小说合上书的时候,那个长着一头红发的安妮似乎还在我耳边喋喋不休,我们一起欢笑,一起幻想……感谢安妮,你是我今年暑假交到的最好的朋友。你让我明白,面对现实的种种险阻,不必畏惧,只要心中充满梦想,乐观看待一切,善良对待别人,就会迎来闪亮的奇迹!
不要以为梦想和现实的距离十分遥远,不要以为两者之间隔着不可逾越的鸿沟。如果你读懂了安妮,你就会明白,梦想的种子就是在现实的土壤里扎根、发芽、开花、结果的。
安妮是个不幸的女孩,她从小失去双亲,四处沦落,但是她热爱生活,坚强乐观,在磨难面前始终昂首微笑,她从未放弃对幸福的热烈追求,最终赢得了幸福。
安妮是个不美的女孩,她骨瘦如柴,长着一脸的雀斑和一头的红发,但是她从不掩饰对美的渴望,她热爱自然一切美好的事物,拥有一颗水晶般的心,清澈透明,深得大家喜爱。
安妮是个不富的女孩,她从孤儿院出来时一贫如洗,一无所有,但她自尊自重,勤劳善良,真诚对人,最终拥有了世界最可贵的亲情和友情,成为一个真正的富者。
我相信,拥有梦想,能够让人的内心变得十分强大,以战胜外在的种种羁绊和困难。记得2008年的时候,妈妈单位里的义工志愿者行动起来,为贫困山区的孩子们举行了别开生面的“大山里的奥运会”。他们牺牲了一个又一个的双休日,举着祥云火炬,戴着福娃头套,挥着小红旗,扛着体育器材,来到孩子们身边,在一个又一个可能连块平地都找不出来的山区学校,举办了一场接一场运动会。“同一个世界,同一个梦想”,这场无与伦比的“奥运盛典”受到山区孩子们的热烈欢迎。泥泞的村路成为孩子们比赛的跑道;乡间的小池塘成为游泳比赛的“水立方”;乒乓球在一座祠堂里进行的;小凳子一摆就开始跨栏比赛;射击当然用的不是真枪,甚至没有用到玩具枪,而是最原始的弹弓……外在条件的简陋无法剥夺孩子们运动的快乐、感受奥林匹克的魅力。
听说,爱德华王子岛已经成为一个热门景点。我想原因有二:一是因为露西·莫德·蒙哥玛利笔下,那儿的景色实在太美了;二是因为永恒的安妮,在梦想和现实之间挣扎的人们,都深深渴望成为像安妮那样怀抱梦想、热爱生命、乐观向上的人。