成长不烦恼 作文800字
白雪在日记中写道:“父母给我的爱就像一件湿棉衣,脱了吧,感觉冷;穿上吧,又不舒服。唉!这令人烦恼的爱!”
白雪是个漂亮活泼的小姑娘,一双大眼睛常笑成月牙。不过,越长大越是不开心,学习成绩不理想让她有压力,与同学有误解让她伤心,还有她的“漂亮活泼”惹来的流言蜚语也让她纠结。可这些跟谁说呢?老师那么忙,成绩平平的她根本得不到关注。同学朋友即使知道也爱莫能助,而且没准那些自己千叮咛万嘱咐的“秘密”会长了翅膀飞出去,反添烦恼。
白雪脸上笼了阴云,心情烦躁而压抑。爸爸总是忙没,很少在家,他怎么会看到女儿的烦恼?妈妈倒是发现了,她关心地一再问,可白雪不愿意对妈妈多说。
白雪把卷子从书包里拿出来,默默地递给妈妈。看了一眼分数,妈妈的脸顿时阴沉起来,“吃的、喝的、穿的、用的,样样都给你准备的得好好的,可你就考这么点分,你对得起谁啊?你把心思都用在学习上,行不行?”听着妈妈的“咆哮”,白雪哭了。妈妈付出了很多,白雪确实感到愧疚,可她想喊:“难道我就不想考好吗?”她咬着嘴唇,不让自己喊出来。
九年级的气氛愈发沉闷,可就像平静的江面下暗流涌动一样,竞争无时不在。白雪变得沉默。她想迎头追上,可学习的时候总是无法集中注意力。烦恼像怎么也甩不掉的跟屁虫。
作业写到很晚,妈妈催了几次,还给白雪送来了牛奶。可一些知识点没有理解透,她还得再仔细想一想。妈妈的唠叨和叹息在耳边萦绕,白雪的心里烦透了。
她索性反锁了卧室的门,打开日记本,将最近一段时间的烦恼事一股脑地写了下来,一边写她一边掉眼泪。合上日记本,深呼吸,白雪觉得心里轻松了很多。那天晚上,白雪睡得很沉。
不知什么时候起,白雪觉得家里的气氛有了微妙的变化:爸爸回来吃饭的时候都了,餐桌旁,爸爸讲新闻,妈妈说鸡毛蒜皮的事,白雪有时也跟他们分享课间花絮。这样久违的其乐融融让白雪觉得温暖。
仍有考砸的时候,白雪忐忑不安地把试卷交给妈妈,让妈妈过目签字,妈妈却递给了爸爸。爸爸耐心地和白雪一同分析试卷后,笑着说:“我女儿升值的空间大啊!咱们先把新学的知识点掌握扎实,等到一轮一轮复习时,加速度,我女儿一定会不断提升的!”爸爸的话给了白雪信心。
白雪觉得觉得妈妈也变了,尽管急性子的她有时也皱眉头,但唠叨少了,更很少“咆哮”。没等白雪问原因,妈妈就告诉了她:任何人都是可以改变的。忧愁消沉是一天,快乐积极也是一天。孩子在进步,家长当然也要努力哦!
白雪渐渐卸下了心里的包袱。那些流言蜚语父母是不信的,他们告诉她流言往往会不攻自破。这份信任让白雪少了顾虑。面对学习上的困难,白雪也敢于向人请教了,因为她有一个坚强的后盾。白雪郁结于心的烦恼在悄悄消散。
一天,白雪去父母的卧室里找东西,无意中看见床头柜上放着一本书——《爱让成长不烦恼》,顿时一股暖流涌过。
那件“湿棉衣”不知什么时候已变得温暖舒适。