“书籍是人类进步的阶梯。”“书是知识的源泉。”书是我的好伙伴,也是我每天必补的营养品。书,就像一眼甘甜的泉水,灌溉了我的心田。
打开一本书,就好像轻轻感受到淳淳杨柳风,扑面而来;就好像慢慢感受到蒙蒙杏花雨,从天而降;就似乎全新体验到浩浩竹林带给你的轻松与快感。
自从上了三年级我们学习了作文以后,爸爸妈妈就给我买来了好多的世界名著,让我从中受到启发。如《童年》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》……我也很爱看书,常常一看就是几个小时。其中,最令我印象最深的是高尔基写的《童年》了,《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。它写的是高尔基幼年时期从三岁至十岁这段时间的生活。《童年》写了了小主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到了外祖父的打骂,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪与残暴。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。小主人公阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
我读了高尔基的《童年》这本书后,感触非常深。阿廖沙在这么小的时候,就已经饱尝了人间的酸甜苦辣,十一岁便被外公赶出家门,其间只能靠自己的劳动维持生活。在自己生活的日子里,他遭受过别的的欺负,嘲笑,唾弃。凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流颊背。对于这么小的一个孩子,能承受这样的坎坷几乎是不可能的。可是幼小的阿廖沙却以他顽强的毅力和坚定的信念撑了过来。虽然他的一生是艰苦的,但他遇到困难从不退却,而是勇敢面对,想尽一切办法去克服困难。所以,我十分的敬佩他,我也要像他一样,遇到困难不退缩,勇敢地去克服、面对!
书让我获得知识,拓展了解。使我在需要信息的场合可以从容应对,至少不因无知而尴尬;书让我提高情商,得到经验。读书破万卷,我自然对事对人有想法看法,为人处事可以事半功倍;书让我陶冶情操,心旷神怡,让人心绪平稳,胸怀江河,难过时读书,忘却悲伤,立志再战,高兴时读书,不失优雅,举止淡定。以前我最欢读书,现在仍然喜欢读书,今后我还会喜欢读书。因为书是我最好的朋友!我要告诉大家:“我最喜欢读书,也希望大家与书作朋友!”