书,是人生中不可或缺的一部分,它给予人知识,让人能开拓眼界,这个道理,亘古不变,歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”高尚的人有许多值得我们领略的思想和品格,我们如果有一本好书,而且认真去领略它的道理,就想是在了解高尚人的思想,学习高尚人的品格,所以读好书和高尚的人谈话是差不多的,目的都是更加完善自我,所以书,也是人类的朋友,在我的学习生涯中,接触过不少的书,其中,发生过不少的故事,犹有印象的是去年那次,那次彻底改变了我的世界观,改变了我。
去年,经我的要求,我妈给我买了一本《三重门》,原本看着那样惊人的厚度,不愿去翻阅,甚至是爱理不理,但在暑假时,因为暑假作业,无意中翻了两页,当时就觉得有点意思,后又在开学时,阅读了老师推荐的《儿子韩寒》,让我一瞬间就对韩寒的书有了阅读兴趣,所以,我开始阅读《三重门》,感觉越看越有意思,到整本书读完的时候,韩寒那种与世界不熟的人生态度已深入我心,导致我也想去体会那种“一张落寞的脸消融在夕阳里”的感觉,也为我后面的改变揭开了序幕。
《三重门》读完,我的劲头已一发不可收拾,我又强烈要求我妈给我买韩寒的《零下一度》,不久书就到货了,于是我废寝忘食的去阅读,同时也越来越受到那种叛逆精神的影响,且我只是一十三四岁少年而已,本已经涉足青春期,经过两本书的催动,更是叛逆心大动,文风变得极其轻浮,性格也变得孤僻,刚愎自用,总觉得这世界与我无关,同时,对韩寒的疯狂热爱也充斥着我的心,导致我就像变了一个人一样,不,应该说变得不像一个人,而是一个疯子,在这时,我身边的人也逐渐看到了我的变化,想要试图去改变我,但是那种孤傲、自由的感觉已在我心中根深蒂固,别人基本无法撼动,接下来,《长安乱》更让我变得疯狂,不过,也因为这本书,我走出了这片阴影。
因为这本书,我的母亲与我的老师进行了交流,一致决定,通过与我的交涉,将我变回从前那个样子。经过几次交谈与争吵,我猛然发现,我已经不是原来那个我了,我决定要改变自己,我开始认真学习,不再受韩寒的影响,我让自己知道,他是他,和我没有任何关系,他只是一个作家,并不能为我带来什么,最后,我走出了困境,成为了你们现在看到的这个我,让我知道并下定决心:I well be best!
难以置信,三本书,将我带入了一个特别的时期,又将我带出了这个特别而奇怪的时期,一本书,能改变一个人,而一个人,会因为自己的认识而改变,所以,改变不只在于几本书,也不只在于其他人,也在于你自己。