以规则为题的作文600字
那一天下午,刚做完作业的我正打算让自己放松一下——去看个电视,但很不幸,被风风火火跑进来的妈妈像抓壮丁一样抓去做苦力——去菜市场提买的菜。
“唔——”,我如释重负般长嘘一口气。此时,我们已到了厨房。老妈也早已做起做饭的准备工作。而我,早已不再想着看电视了,一双眼睛直直的看着妈妈正处理的螃蟹。她将螃蟹一只只的放在水龙头下,不断用水冲洗着螃蟹身上的污垢。洗完之后,老妈将她手下的螃蟹放在一个竹篓子里。之后就干其他的事了。
而此时的我,已经离螃蟹们非常近,看到螃蟹们张牙舞爪,吐着泡沫,互相拥挤,争先恐后地爬向篓子上的口子,似乎随时都要从那竹篓子上那碗口大的口子中蹦出来样的。看得我是一阵心惊,忙后退了好几步。
这时,老爸回来了,看见我那副样子,忍俊不禁,随后调侃道:“没想到咱家的混世魔王会怕这小小的螃蟹啊,真是惊讶啊!”听到老爸这一调侃,我的脸不禁一红了,随即也就镇定下来,狡黠地一笑,说:“对,我就是怕螃蟹,你这样说的话就是你不怕咯,既然你不怕,那你就离它近点。”我向他眨一眨眼,又说道:“怕的话就不要逞能哦。”我以为在螃蟹的淫威之下,平日里那聪明的爸爸即使受了激将法也是决然不会冒着被钳的危险,挺身而上的。这样,自己就可以挽回丢失的脸面了。
都说理想很丰满,现实很骨感,那日我是领会了它的厉害——在我想着爸爸举白旗那好玩的场面时,冷不丁地,门口那个身影如离弦的箭般冲到了螃蟹那边,是爸爸。爸爸倚在螃蟹旁的桌面上,咧开了嘴,嘴角向上扬起一个弧度,朝我做了个胜利者的微笑。我和我的小伙伴们都惊呆了,愣了半天,才说出那被定格在脑海中的惊讶:“哇——”
我们缓过神来,看到他淡定的倚在螃蟹旁,心中很是疑惑。他像是看穿了我心中的想法,说:“很疑惑我为何对这群螃蟹很放心是吧。”他停顿了一下,看到我点了点头,他一笑,将手放在身后装作一副高人的样子,继续说道:“这你就不懂了吧!螃蟹聚在一起,没有次序,只会挤在篓子口,怎么也出不来,不信,你瞧?”我有些担心,但看到爸爸已开始观察起来,我便咬了咬牙,还是走上前去,仔细一看,竟是真的:篓子口被螃蟹大军占领,但因为没有规则,都被挤得一动不动,无法再进一步。
看到螃蟹们没有规则的混乱场面,我才发现规则的真实意义——它并不是阻碍我们成长的桎梏,而是让我们安全、快乐地登上人生顶峰的一条保护带。