我坐在爸爸摩托车后面,皱起了眉头,心中诅咒着,这鬼天怎么下起雨来了。突然,爸爸刹住摩托,因为来到了十字路口,亮起了红灯。望着这闪烁的红绿灯,我立即陷入深深的回忆。
那是暑假里的一天,我和妈妈商量好要去北京旅行,爸爸也赞成。那天,我们收拾好了旅行必备物品,来到了南昌,去坐飞机。我们来到南昌机场,登上了往北京的航班。要说飞机快还真是不赖,这不,只用一个小时,我们就抵达了北京。下了飞机,我和妈妈坐上公交,前往导游指定的宾馆。
沿途风景让我着迷,气势宏伟的高楼大厦目不暇接,高树低树一拔一拔的在我的眼前掠过,平整得如同道田野似的花圃花坛不停地变幻着姿态,艳丽多彩的立交桥尽情展现着它的飒爽和风韵……然而,最能引起我注意的是那些站在十字路口的交警。他们身着笔挺的警服,头戴威严的警帽,站在台子中间,双手不停地在前后左右挥动着,动作潇洒而有力。
汽车载着我们来到一家宾馆。这时,天却下起了小雨。我急忙跑进宾馆的大厅,找了个座位坐下。大人们都去办住宿手续了。我两眼向外望去,发现宾馆前面也是一个十字路口。十字路口中间建造着一个圆形平台,平台正中立着一位交警,大约二十七八岁,个子瘦高,脸色黝黑,目光炯炯,他就像样一根柱子似的立在那儿,然而不停地变换着手势。
雨点“噼哩叭啦”的打在他的身上,向四周溅起晶莹的水花。突然,一辆汽车要闯红灯了,他连忙左手直伸前方,五指并拢向上,手掌投前,汽车立即停下。这位交警迈着沉稳的步伐走过去,向汽车内的司机敬了个礼。司机拿出证件,送给交敬。交警查看了一下,然后双手奉还给司机,再转身向圆形平台走去。
看到这一幕,我心中一震,这就是我们的交警,有如高楼大厦般的交警,有如坚挺树木般的交警,有如争奇斗妍鲜花般的交警。他们日复一日,年复一年,不管外面风多大,雨多猛,雪多厚,他们这坚守方寸台,保你我他幸福平安。
“嘟──”爸爸起动了摩托,哦,刚才的红灯停了,绿灯亮了。雨虽然还在下着,但迎面吹来阵阵 凉 风,让空气也显得格外清新。